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Blog de Agricultura

El futuro del olivar: investigación, desarrollo e innovación

BALAM Agriculture, a través de departamento I+D+i, es un agente activo en múltiples proyectos internacionales de investigación en la búsqueda de variedades de olivar más óptimas. ¿Cuál es la principal línea de investigación de BALAM Agriculture? Una de las líneas

Accelerathon FIREPOCTEP

Quedan 5 días para presentar tu idea al Accelerathon FIREPOCTEP  ¡Inscríbete! Cierre de plazo lunes de 23 de mayo de 2022. Objeto El proyecto Interreg FIREPOCTEP celebrará a través de la Fundación Finnova, como una de las entidades beneficiarias del

PLAN DE FORMACIÓN PARA LA CREACIÓN E IMPULSO DE EMPRESAS AGRARIAS

La Asociación Agrupación de Producción Integrada Galpagro (API BALAM), organiza un nuevo itinerario formativo para personas emprendedoras del sector agroalimentario, forestal y del medio natural en colaboración con Barrax Rural Innovation Hub y la cofinanciación del FSE en el marco

¿Qué es un ensayo de orientaciones?

Estar a cargo de una explotación agrícola no consiste solo en plantar los árboles, regarlos, echar fertilizante y recoger el fruto cuando toca. El trabajo en el campo es también científico y los buenos agricultores deben tener un amplio conocimiento

Balam i+d+i

La importancia del I+D+i en la agricultura

Se prevé que en el año 2025 lleguemos a ser 8300 millones de personas en nuestro planeta. Alimentarlos a todos supondrá un enorme esfuerzo en la producción de alimentos y, en este sentido, la innovación en el sector agrícola se

Importancia del pH del suelo en la agricultura

Determinar el pH de un suelo es la mejor forma de saber su salud, así como la de conocer qué tipo de cultivos pueden crecer en él. Este valor condiciona la mayoría de las reacciones químicas tanto de los organismos

Análisis foliar del olivo: ¿qué es y cómo se realiza?

Hasta hace poco tiempo, el abonado del olivar ha sido una técnica basada en la tradición, en los cambios de experiencia entre los agricultores o en las diferentes recomendaciones de las casas de abonos. En la actualidad, gracias a las

¿Cómo injertar almendros? Descubre cuál es el mejor momento

Injertar almendros es una de las mejores formas que hay para garantizar una buena producción y posibilita, también, que algunas variedades muy interesantes se puedan cultivar.  El injerto de almendros es una práctica muy utilizada por los viveristas y por

Cuidados especiales en el cultivo de cereales

El trabajo de la agricultura es complejo y está lleno de conocimientos, técnicas y procesos especializados. Equivocadamente se piensa que las personas que se dedican al campo no necesitan formación y estudio, pero la realidad demuestra todo lo contrario. Acometer

Maquinaria para la plantación de olivos

El trabajo en el campo de la agricultura se ha optimizado en los últimos años. La inclusión de maquinaria especializada en el día a día en el terreno ha sido clave para agilizar algunas tareas, automatizar otras y, sobre todo,

Hidroxitirosol en el aceite de oliva: ¿es beneficioso?

El hidroxitirosol es un componente principal del aceite de oliva, el alperujo y la aceituna que multiplica las propiedades nutritivas de estos alimentos. Se trata de un potente antioxidante que ofrece beneficios para la salud de tal calado que convierten

¿Qué es Balam Services?

Favorecer la optimización y el rendimiento de los cultivos leñosos siempre ha sido uno de nuestros objetivos. Por ello, presentamos nuestro nuevo departamento «Balam Services«, fruto de la fusión de CBH serv y del área de servicios de Galpagro. Gracias a

Fertilizantes nitrogenados para almendros

El nitrógeno es un elemento con alta presencia de manera natural en el planeta. Esto hace que se pueda utilizar con muchos objetivos, y uno de ellos es el que se le da para la mejora de los cultivos gracias

Cómo plantar una viña: pasos a seguir

Si te gusta el mundo de la viticultura, y tienes terreno disponible puedes plantar una viña y elaborar tu propio vino. Es algo que se puede hacer en un espacio grande, un huerto en un jardín, y no es complicado

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Curso de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura – Canarias

La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) pone en marcha una formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Esta acción, esta prevista dentro del proyecto “ Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del

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Curso de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura – Andalucía

La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) pone en marcha una formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Esta acción, esta prevista dentro del proyecto “ Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del

Drone Balam

BALAM API inicia un proyecto del programa Empleaverde

La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) arranca el proyecto “Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del sector agrícola”. El proyecto cuenta con la Asociación Rural Innovation Hub Barrax como entidad colaboradora. Dicho proyecto

Qué es la matalauva y cómo se cultiva

La matalauva, hierba dulce o anís, es la planta a partir de la cual se obtiene el licor de anís, pero también se usa en gastronomía e incluso en medicina tradicional. Te mostramos qué es la matalauva, los beneficios de

Así funcionará la agricultura del futuro

La agricultura es el conjunto de acciones que permiten aprovechar la tierra para la producción de alimentos. Desde que el ser humano es sedentario, los cultivos se han convertido en la base de las sociedades modernas. Aún hoy en día,

¿Qué es la agricultura de conservación?

La preocupación por la mejora y la optimización de los cultivos ha dado lugar, en los últimos años, a diferentes formas de proceder a la hora de llevar a cabo un trabajo en el ámbito de la agricultura. Una de

Cómo combatir la araña roja en el almendro

La araña roja es una de las principales plagas que pueden afectar al almendro y a otros cultivos como cítricos, solanáceas y la vid. El primer dato interesante sobre esta especie es que no es una araña, a pesar de

Nitrato de potasio: qué es y para qué sirve

De todas las fuentes de fertilizantes potásicos utilizadas, el nitrato de potasio es sin lugar a dudas una de las más comunes. Su popularidad se debe a distintos factores: es muy eficiente, tiene un alto valor nutricional y, además, bajo

Cómo se hace una cata de aceite

España es líder mundial en el cultivo del olivo, de modo que no es de extrañar que el aceite sea una seña de identidad nacional. Para comprobar la calidad de este producto, el método más seguro y fiable es la

Fertilización agrícola

Los fertilizantes son sustancias orgánicas o inorgánicas cuya función es mejorar la calidad y rendimiento del suelo, lo que se traducirá en una mejor cosecha. Es decir, se obtendrán productos de mejor calidad en el sector agroalimentario. El proceso de

Recoleccion almendra

Recogida de la almendra: formas de recolectarla

Durante los últimos años la recogida de la almendra ha sido una labor que ha experimentado una enorme evolución. En muchas explotaciones se ha pasado de la recogida y procesado manual del fruto a la automatización de estos procesos, lo

Riego subterráneo para el almendro

El riego subterráneo consiste en la aplicación de agua y nutrientes bajo la superficie de forma localizada. Aunque en los últimos años este sistema de regadío fue muy cuestionado en España, actualmente está plenamente extendido por la península y se

Fertilizantes nitrogenados en el almendro

Para que una planta pueda desarrollarse con plenitud, necesita absorber macronutrientes esenciales como el nitrógeno. Este componente, que forma parte de moléculas como la clorofila, los aminoácidos y las proteínas, se encuentra de forma natural en el suelo y juega

Injertar olivos: cuándo y cómo hacerlo

La técnica del injerto es  algo común en los cultivos de todo tipo de árboles frutales, y aun que en el olivo es una técnica menos extendida hoy te hablaremos sobre ella. Y es que injertar olivos es una opción 

Avispa Velutina: Cuáles son los Riesgos para tus Cultivos

La avispa velutina, también conocida como avispa asiática, es uno de los insectos que están haciendo grandes estragos en nuestros campos en los últimos años, especialmente en el norte del país. Se trata de una especie invasora que llegó a

Qué es el Acolchado con Mantillo: Tipos y Beneficios

El acolchado es una técnica que tiene grandes beneficios sobre la tierra cultivada y mejora los resultados de la cosecha. Además, se puede utilizar con casi cualquier tipo de cultivo. Hay varios tipos de acolchado, pero uno de los más

Diferencias entre Aceite Oliva Filtrado y Sin Filtrar

Nuestro “oro líquido” forma parte indispensable de nuestros platos ya sea en crudo o cocinado, y está indiscutiblemente asociado a la dieta mediterránea. Son muchas las propiedades que tiene para nuestro organismo, pero en el afán por cuidarnos cada vez

Flor del Almendro: datos, floración y más

El almendro en flor es un espectáculo natural único, que cubre el suelo con un mar de millones de flores blancas y rosadas. Estas flores nos recuerdan a los cerezos en flor. Con temperaturas suaves, cielos azules claros y hierba

Tipos de aceitunas

Las aceitunas son un fruto comestible proveniente del olivo, cuyo consumo puede ser directamente o en aceite, todo dependerá del gusto del consumidor. España es uno de los países en donde más se consumen aceitunas, de hecho, es considerada como uno

Almendra ecológica

En el continente europeo se han creado institutos y convenios con los productores agrícolas para la plantación, cultivo y producción de almendras o frutos secos de una forma más ecológica. Con esto se busca eliminar por completo o disminuir en

Olivos Centenarios: Características y Venta

Es un árbol que tiene más de cien años de vida, de él se extrae el aceite de oliva. El árbol se encuentra muy mermado al continente europeo (España) por su cultura en el consumo del aceite de oliva. Los

Almendra largueta

Este tipo de fruto seco es de forma más alargada y estrecha en comparación con otras clases de almendras. La almendra largueta, es una de las opciones preferidas para la elaboración de postres, helados, ensaladas, yogures e inclusive para comerlas

Almendra comuna

La almendra comuna tiene un contenido de proteínas del 20% y son una excelente fuente de fibra, vitamina E, vitamina B2, magnesio y manganeso. Entre las grasas saludables, también tienen mucho que ofrecer y, por tanto, son una parte importante

Agricultura extensiva ¿qué es y qué características tiene?

Este tipo de agricultura, puede ser muy productiva y no requiere de excesiva maquinaria, instalaciones o uso elevado de productos. En este artículo te explicaremos qué es la agricultura extensiva y qué tipos de cultivos puedes realizar. ¡Comenzamos! ¿Qué es

El Pistachero o Pistacia Vera

Un pistacho es un gran árbol mediterráneo que es resistente incluso en las regiones templadas. Sin embargo, el cultivo del pistacho no es tan fácil y requiere condiciones ideales. El cultivo de pistachos es un proceso largo y paciente. Los

¿Qué son los productos fitosanitarios y para qué se utilizan?

Los productos fitosanitarios son sustancias que se supone que matan las plantas perturbadoras. Se utilizan principalmente en la agricultura, pero también en tierras no cultivadas. Las plantas cultivadas compiten con las malas hierbas por agua, nutrientes y luz. El crecimiento

Qué es el oídio y cómo eliminarlo

Son muchas las plagas o enfermedades que pueden afectar a las plantas. Sobre todo, en casos de huertos urbanos o plantaciones ecológicas, en las que se trata a los ejemplares de forma natural y no se utilizan químicos para preservar

Precio del aceite de oliva virgen

El precio del aceite de oliva virgen es un factor importante a tener en cuenta para diferentes actividades laborales que utilizan el aceite de oliva como materia prima en sus producciones. El aceite de oliva virgen tiene un uso en

Precio del aceite de oliva lampante

El precio del aceite de oliva lampante es una variable determinada por la producción y la capacidad de responder a la demanda del mercado, principalmente como materia prima para la industria. Es así que la cotización del aceite de oliva

Precio de la almendra en la lonja de Reus

El precio de la almendra en la lonja de Reus es una referencia para establecer precios al por mayor de diversas zonas en esa región de España, por lo general se utiliza para calcular el precio de los frutos secos,

Precio de la almendra en la lonja de Murcia

El precio de la almendra en lonja de Murcia es un referente de precios al por mayor de diversos rubros en esta localidad de España y sus adyacencias, generalmente es utilizada para saber el precio de los frutos secos en

Precio del aceite de oliva virgen extra

Aunque todavía existe incertidumbre sobre el precio, parece que el valor del «oro verde» ronda los 5,40 €/kg. Evidentemente el precio puede variar según el tipo (convencional, ecológico, IGP o DOP). El aceite de oliva virgen extra es el producto

Precio del aceite de oliva 2020-2021

Comienza oficialmente la campaña del olivar, caracterizada por la producción de aceite de excelente calidad y de una gran demanda. No todos los aceites de oliva son iguales y el mercado debe tener esto en cuenta a la hora de

Precio almendra lonja de Albacete

El precio de la almendra en lonja de Albacete es un referente para los precios al por mayor de diversos rubros en España, la mayoría de las veces se utiliza para calcular el precio de los frutos secos, es por

Valoración de Fincas Rústicas en Andalucía

Valorar fincas rusticas en Andalucía es uno de los pasos más importantes para conocer la cotización del inmueble en el mercado, existen varios mecanismos para realizarlo y el valor de una adecuada tasación servirá para realizar gran variedad de gestiones

¿Cómo saber dónde hay agua para hacer un pozo?

La necesidad de hidratar los sembradíos, animales o incluso los hogares, lleva a la necesidad de buscar agua para hacer un pozo. Actualmente, existen muchísimas técnicas que pueden hacer de esta búsqueda algo rápido y de poca duración, con la

El Almendro Ecológico: Condiciones Ideales y Cuidado

El almendro ecológico es uno de los árboles con mejores características para su cultivo, sin importar que se desee hacer de forma ornamental o productiva. Conocer los procedimientos para cultivar este bonito árbol es cuestión de algunos datos que serán

Evolución del precio del aceite de oliva en España

España es el principal productor de aceite de oliva en el mundo, y es que cerca de 2,5 millones de hectáreas de terreno son dedicadas al cultivo del olivar, que suman para esta temporada 2019/2020 una producción de más de

¿Qué debes tener en cuenta para hacer un pozo?

Lo primero y más importante antes de iniciar con este tipo de obras es saber cuáles son los requisitos para hacer un pozo. Es decir, los trámites legales necesarios para poder hacer un pozo de agua o de riego de

¿Cuál es el precio de hacer un pozo?

¿Quieres hacer un pozo y no sabes cuánto puede costarte? Descubre aquí el precio de hacer un pozo en la actualidad. En este blog te informaremos sobre cuánto cuesta hacer un pozo en España. Precios del mercado actual y basados

Precio del aceite de oliva en Grecia 2020

El sector agrícola en Grecia, dedica aproximadamente el 60% de sus tierras aptas para el cultivo del olivar, destacándose por ser el mayor productor de aceitunas negras de alta calidad en el mundo. Su contribución en el mercado mundial al

Precio del aceite de oliva en Italia 2020

El aceite de oliva es un ingrediente infalible en nuestras casas y restaurantes, por sus increíbles propiedades antibacterianas, antioxidantes y conservantes, además de los múltiples beneficios para el cuidado y preservación de nuestra salud. Este tipo de aceite vegetal extraído

Cambio de Titular Catastral en Finca Rústica

Se pueden presentar varias situaciones con respecto a la verdadera titularidad de una finca rústica reflejadas en el Catastro. El cambio de titular(es) catastral(es) para fincas rústicas y parcelas es un trámite sencillo que no tiene costo por presentarlo frente

Gastos de Compra de Finca Rústica

Cuando se realiza un proceso de compraventa de una finca rústica, existen gastos asociados a los trámites que se deben pagar para concretar el traspaso. A continuación, podrás conocer quién está obligado por ley a pagar estos gastos, así como

Agricultura moderna: cómo funciona y todas sus ventajas

Hasta mediados del siglo XX las labores agrícolas que implementaban los agricultores en explotaciones de todo el mundo no diferían demasiado de las que se habían venido aplicando durante siglos. Sin embargo, entre los años 60 y 80 del siglo

Consecuencias de la sequía en la agricultura

Las consecuencias de la sequía pueden ser devastadoras para el medioambiente y para actividades económicas como la agricultura. En este artículo veremos qué es la sequía y qué efectos tiene sobre los cultivos. Qué es la sequía y qué tipos

Fertilización del olivar

El Olea europea, conocido comúnmente como olivo, es uno de los cultivos más comunes de España. Tenemos la dicha de contar con la más grande superficie de cultivo olivar a nivel mundial y de tener uno de los aceites de

Fertilización del almendro

El almendro es un cultivo bastante característico e importante. Es un producto apreciado en la gastronomía, muy calórico y rico en sus propiedades. Se caracteriza por ser un cultivo rústico, de pocas necesidades y gran resistencia. Sin embargo, como ocurre

El cultivo del nogal

El nogal es un árbol caducifolio, es decir que pierde gran parte de su follaje en ciertas épocas del año. Posee gran tamaño, ya puede alcanzar 5 metros de altura y un volumen de tronco de hasta 50 centímetros. El tronco del nogal es de

Riego del almendro

El riego del almendro es uno de los aspectos más importantes para lograr una buena producción del fruto de este árbol. Lo esencial que debemos conseguir es la humedad adecuada que necesitan estas plantas durante su crecimiento, pero sin llegar

El cultivo secano

El cultivo secano se refiere al tipo de siembra que no requiere que el ser humano realice el proceso de irrigación de agua, sino que utiliza única y exclusivamente el agua de lluvia, permitiendo hacer un uso adecuado de la

El marco de plantación

Cada planta necesita cierto espacio para poder desarrollarse, el cual varía con su crecimiento. Es por ello que, cuando se realiza una plantación, debemos tener en cuenta la distancia que debe existir entre cada una de las plantas, lo que se conoce

Agricultura biodinámica

La agricultura biodinámica es un método de agricultura que comprende la huerta o granja como un ecosistema. Los conocimientos en biodinámica incluyen a los beneficios del cuidado, el entendimiento del suelo, la relación entre plantas, de plantas con animales, y

Riego del olivar

El olivar es el terreno dispuesto para los olivos, un árbol delicado, principalmente por la calidad de sus frutos. Si bien el olivo es una planta resistente, sus frutos requieren de cuidados para ganar características como sabor y calidad. En

Riego agrícola

En la actualidad, estamos inmersos en un mundo globalizado, con una alta demanda de alimentos y pocos recursos, por lo que cobra una gran importancia la potenciación de aquellos renovables y productivos. Los sistemas de riego agrícola son aquellos que

Instalación de riego por goteo

El sistema de riego por goteo es usualmente utilizado en zonas áridas y en todo tipo de terreno sin importar su nivel de inclinación. Su instalación viene siendo una solución en la irrigación de agua y abonos, maximizando el beneficio

Agricultura Ecológica

La agricultura es una de las actividades más antiguas realizadas por el hombre, en principio, la humanidad basaba la obtención de alimentos en la caza y la recolección, sin embargo, cerca del año 7.000 A.C, aproximadamente, aparecieron los primeros alimentos

¿Qué es el Glifosato y qué debes saber?

El glifosato es un compuesto químico que se utiliza en los grandes cultivos, básicamente para la eliminación de arbustos, hierbas y la maleza en general. En términos generales, el glifosato viene siendo lo que conocemos como un herbicida para plantas.

abonado del Almendro

Abonado del almendro: consejos para su cultivo

Mediante el abonado de un cultivo tratamos de aportar o reponer los nutrientes que la planta necesita a lo largo de su ciclo vegetativo. Aquí se incluye la producción del fruto, así como el desarrollo de órganos vegetativos y el crecimiento del

¿Cuándo florecen los almendros?

El árbol del almendro proviene de zonas montañosas de Asia central, con veranos secos. Desde épocas remotas se extendió por Persia y Mesopotamia. Su llegada a la península ibérica se estima algo anterior al comienzo de nuestra era, gracias, probablemente,

¿Cuál es la mejor estrategia de abonado para el olivar?

Las necesidades nutricionales de cualquier cultivo responden a la cantidad de elementos nutritivos que consume a lo largo de su ciclo vegetativo para su desarrollo. Estos deben aportarse al cultivo, si este no los encuentra en su medio natural para

Negrilla Olivo

La enfermedad negrilla en el árbol de olivo, también llamada fumagina, aparece cuando muchos hongos se presentan en la planta, logrando su cometido, deteriorar por completo los frutos y su producción de manera muy efectiva. Los hongos principales más conocidos

Hoja olivar repilo

Repilo del olivo

Hay tipos muy diferentes de olivo en nuestras latitudes, y no todos tienen la misma sensibilidad a ciertas enfermedades. La vulnerabilidad también depende en gran medida del clima y la ubicación de la planta. El repilo es una de las enfermedades fúngicas más comunes en el

gomosis causas y tratamientos

Gomosis

Esta enfermedad se presenta en los troncos de los árboles y plantas cultivadas, formando una sustancia parecida a la goma que puede surgir en diferentes colores: colores acaramelados (color almendra), amarillos o tonalidades más intensas. Cuando comienza su formación la sustancia

Gusano del olivo

El gusano del olivo es una plaga que puede afectar severamente a las plantaciones de olivar, esta se alimenta de las raíces del olivo y su ciclo dura aproximadamente 2 años. En general, el gusano del olivo causa daños a los cultivos jóvenes en suelos arenosos y con

Glifodes del Olivo

El glifodes, es una de las plagas secundarias del olivo. Se le denomina también polilla del jazmín, ya que no solo ataca al olivo, sino también al jazmín, al madroño, y a otros cultivos ubicados en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. Esta plaga afecta especialmente a

Arañuelo del olivo

El arañuelo del olivo, es el nombre que se utiliza para hacer mención a este tipo de plaga específica en el olivo, científicamente conocida como Liothripsoleae. Son pequeños insectos que miden pocos milímetros y se identifican fácilmente debido a que

Mosquito de la corteza del olivo

Este mosquito se trata de una plaga secundaria del olivar, que no suele ser de especial importancia, pero se ha convertido en algo bastante común hoy en día y ocasiona algunos síntomas o daños. Se trata de una plaga que

Cochinilla de la tizne

La cochinilla de la tizne, junto con la mosca del olivo y el prays, está catalogada entre los tres principales fitófagos en el olivo. Características del insecto la cochinilla de la tizne Entre las principales características que definen a este

Acariosis olivar

Existen numerosas plagas que afectan al olivo. Sin embargo, en los últimos tiempos la acariosis olivar se ha ido expandiendo en los olivares de todas las zonas. Nombrada también como erinosis, es originada por varias especies de los denominados eriófidos.

Euzophera o abichado del olivo

Abichado del Olivo

El insecto Euzophera  produce la plaga conocida como abichado del olivo. Este insecto se alimenta de la corteza y madera del olivo, produciendo daños irreversibles en los flujos de la savia y por consiguiente debilitando los olivos. Las larvas de esta plaga realizan galerías debajo de la corteza de los troncos del olivo, debilitándolos, pudiendo llegar a producir lesiones

Otiorrinco del olivo

Las plantas así como los seres humanos, tienen diferentes enemigos que impiden su crecimiento y desarrollo. Estos pueden ser seres vivos, hongos o insectos, como es el caso del Otiorrinco del olivo. Este es un insecto perteneciente al orden de

Anarsia Almendro

Existe una plaga que ataca principalmente los cultivos de frutales de hueso, como el almendro, melocotón, ciruelo y albaricoque. Sin embargo las siembras de manzanos, peras y membrillos, también pueden ser víctima de esta animalito perjudicial. Este tipo de plaga

aceituna con daños por la mosca del olivo

Mosca del olivo

Entre las plagas de mayor importancia en los olivares, sin duda se encuentra la mosca del olivo, la cual determina la calidad y cantidad de los frutos que se producen en las zonas de cultivo. Junto a la polilla y

Hoja olivar repilo

Repilo Plomizo

Una de las enfermedades más comunes en el olivo es el repilo plomizo, la cual, aparece por la defoliación y resequedad que sufre el árbol y que afecta directamente su ciclo de vida, como también las aceitunas que contiene. Es

Ayudas a jóvenes agricultores: requisitos y condiciones

Iniciar y desarrollar cualquier tipo de proyecto empresarial es complejo: hay que hacer frente a pagos, proveedores y otros gastos. Y, en los inicios, en la mayor parte de los casos es difícil obtener un nivel de ingresos necesario para

Agricultura de secano: ventajas y principales cultivos

La agricultura es uno de los motores de la economía en un país como España, donde las cualidades del clima y la gran cantidad de horas de luz hacen posible que los cultivos se desarrollen y los agricultores puedan sacar un rendimiento

Cultivo del pistacho

El pistacho es uno de los frutos secos más populares. Tanto es así que la plantación del árbol del pistacho se está extendiendo cada vez más debido a que se trata de una planta que ofrece una rentabilidad interesante respecto

poda en una plantación de almendros en seto

Poda del Almendro

Cada tipo de árbol o cultivo presenta unas características concretas que se han de tener en cuenta para sacar el mayor partido a la producción del cultivo: condiciones de clima, sistema de riego o poda, que es imprescindible conocer para

daños orugueta almendro

Orugueta del Almendro

La Aglaope Infausta, conocida también como Orugueta del Almendro, esC una larva u oruga proveniente de la familia Zyngaenidae, que suele alimentarse de distintas especies de plantas Rosaceae y que debido a lo invasiva que resultan, son consideradas como plagas

daños en tronco ocasionados por barrenillo

Barrenillo del almendro

El Barrenillo del almendro, es una plaga que daña a distintos cultivos leñosos, entre ellos el almendro. Además, también puede afectar a distintos árboles frutales de pepita y hueso. Es una plaga secundaria del almendro, que solo puede ocasionar daños graves si

Avispilla del almendro

La Avispilla del almendro, es una plaga de los almendros que recurre a estas plantas y que afecta a las Eurytoma amygdali, debido a que las larvas crecen dentro de la fruta. Hasta 10 mm pueden llegar a medir estas

tigre del almendro

Tigre del almendro

El almendro es un árbol frutal, el cual es cultivado constantemente en terrenos áridos y de tierra suelta. Esto se debe a que el mismo necesita este tipo de terreno para poder dar frutos de manera eficaz. El almendro, a

pulgon del almendro

Pulgón del almendro

A la hora de cultivar cualquier planta, se suelen presentar varios inconvenientes. El primero podría deberse a la inversión inicial que debe realizarse, seguido de los sistemas de riego, fumigación y control de plagas. Para los casos de los árboles

Mosquito verde almendro

El almendro es un árbol frutal, se pueden observar en cultivos intensivos y súper-intensivos. Este árbol posee tolerancia al frío y a las sequías, gracias a esto los hace realmente resistentes. Sin embargo, esta resistencia a los climas no hace

Barrenillo del olivo

El barrenillo olivo es una plaga muy importante del olivo. Se trata de un escarabajo que está ampliamente distribuido alrededor de la cuenca mediterránea (incluyendo Europa, África del Norte y partes de Asia). Los adultos perforan la corteza del tronco del olivo y excavan un túnel

Prays del Olivo

El prays es un insecto que afecta todo el ciclo productivo y vegetativo del olivar. Sin un control específico, puede dañar el trabajo. Es por eso que, a continuación, se comparte información valiosa acerca del prays y todas las herramientas

Aceituna-jabonosa-o-antracnosis

Aceituna Jabonosa

La aceituna jabonosa en el olivo es una enfermedad que usualmente se presenta en otoño. A continuación, se compartirá información valiosa acerca de cómo prevenir los daños, las causas que la generan, así como las características y síntomas de esta

olivar tuberculosis ramas afectadas

Tuberculosis del Olivo

La tuberculosis del olivo se ha incrementado en los últimos años y ello ha causado daños severos en las plantaciones. El propósito de este artículo es aportar toda la información posible para entender la enfermedad, cómo afecta, su tratamiento y elementos

olivar escudete aceituna

Escudete del olivo

El escudete del olivo es un hongo parásito que causa una enfermedad en el olivar. Se encuentra en varios países mediterráneos. La especie del hongo es de la división Camarosporium dalmaticum (Thüm. 1979) o Sphaeropsis dalmatica. Fue descrito por primera vez por Felix von Thümen.

algodoncillo en una rama de un olivar

Algodón del olivo

El algodón en rama está ampliamente distribuido en sembradíos de todo el mediterráneo desde la costa, hasta las zonas interiores El algodón del olivo se alimenta de aceituna, aceituna rusa (Elaeagnus angustifolia) y alheña (Phillyrea latifolia). Dependiendo de las temperaturas,

Ropo

ROPO: qué es, para qué sirve, y cómo inscribirse

La figura del ROPO aparece tras la promulgación del Real Decreto 1311/2012 de Usos sostenibles de Productos Fitosanitarios, sustituyendo al ROESP o Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Así, el Ministerio de Agricultura y Pesca creó una aplicación informática

Gusano cabezudo: cómo combatirlo

El cambio climático está afectando gravemente los ecosistemas agrícolas. El incremento de las sequías no solo afecta al proceso productivo, sino a la aparición y proliferación de plagas y enfermedades. En este artículo nos vamos a centrar en el gusano cabezudo o capnodis

¿Cuales son los cultivos más rentable en España?

Dentro del amplio sector de la agricultura, en España podemos encontrar diversos tipos de cultivos y por ende distintas rentabilidades entre ellos, por lo que tenemos que elegir bien qué vamos a plantar para obtener la máxima rentabilidad, recuperando en

Cómo afecta el cambio climático al cultivo del olivar

El cambio climático representa hoy en día uno de los principales problemas tanto ambientales como sociales en todo el planeta. Temperaturas extremas, inundaciones, cambios en los ecosistemas… Son algunos de los efectos devastadores que ya se están notando en diversas

El almendro: una de las mejores alternativas en regadío

El cultivo del almendro está viviendo una transformación gracias a su incorporación progresiva en suelos de regadío. Aunque, tradicionalmente, ha constituido un cultivo de secano –de hecho, la mayor parte de las plantaciones en España lo son a día de

Mayo, mes de floración del olivo

Mayo es el mes de las flores y, como no, de la floración del olivo. En esta época podemos contemplar campos de olivar adornados con sus ramas blancas hasta durante tres semanas. Pero, además de ofrecer preciosos paisajes, ¿sabías que

¿Cuáles son las plagas más comunes de las plantaciones de almendro?

La presencia de algunas plagas en las plantaciones de almendro pueden poner en peligro cosechas enteras. Para realizar un control efectivo, nuestros técnicos visitan periódicamente las plantaciones  y asesoran a los agricultores sobre qué tratamientos y medidas deben aplicar. Algunas de las

Beneficios de las hojas en las plantaciones de olivar.

Sobre los beneficios del olivar y del aceite de oliva se ha escrito muchísimo. En nuestro blog encontrarás diferentes entradas como ésta en la que describíamos las bondades del escualeno, uno de los componentes presentes en el aceite de oliva

¿Por qué pica y amarga el aceite de oliva?

Es posible que se identifique el amargor y el picor de un aceite con algo defectuoso y en numerosas ocasiones es rechazado por estos motivos. Nada más lejos de la realidad. Estos caracteres, son de hecho, dos de los atributos

Glosario oleícola. Términos y características.

El proceso de elaboración del aceite de oliva requiere un conocimiento exhaustivo. Desde la antigua forma utilizada por nuestros antepasados griegos y romanos hasta los actuales mecanismos actualizados, se han dado numerosos cambios que enriquecen el glosario de conceptos relacionados

Catador de aceite: escuelas, formación y trabajo.

¿Te apasiona el aceite de oliva y te gustaría dedicarte profesionalmente a la cata del oro líquido? Entonces te interesa todo lo que vamos a contarte en este post. Al igual que ocurre con el mundo del vino, en las

El creciente potencial de los huesos de aceituna

Del olivar se aprovecha todo, hasta sus hojas. De las aceitunas parece que también, pues ya hay estudios que apuntan a que los huesos de aceitunas tienen varios beneficios para ámbitos tan dispares como la energía o la alimentación.

El escualeno: el secreto del aceite de oliva

El fruto del olivar, la aceituna (u oliva en otras zonas de España) nunca deja de dar sorpresas. En los últimos tiempos se le han descubierto nuevas propiedades, la mayoría de ellas relacionadas con una sustancia muy especial: el escualeno. 

Especial Día de la Mujer rural: Las mujeres en el campo

Mujeres rurales hay muchas: desde China al Caribe, pasando por países africanos y por supuesto, la zona del Mediterráneo. Hoy es el día de todas ellas: el día de la Mujer Rural. Desde BALAM queremos visibilizar las razones por las

Dos curiosas aplicaciones del olivo

El olivo quizá sea uno de los árboles más completos que jamás hayan existido. Quizá por eso muchas culturas antiguas lo consideraban mágico, curativo, sagrado, poderoso. El olivo en sí mismo presenta muchísimas aplicaciones, ya que puede aprovecharse desde su

Ventajas del sistema de alta densidad en el olivar

Después de más de 2000 años realizando plantaciones con un sistema que poco varía del que realizaban antiguas civilizaciones como griegos o romanos, en los últimos años hizo su aparición un nuevo sistema de plantación del olivar que, está más

Consideraciones para el almendro en verano

El almendro continúa siendo una de las grandes apuestas de la agricultura en la actualidad. Su alta rentabilidad, sobre todo cuando se realizan plantaciones intensivas, unido a una alta demanda mundial, lo ha convertido en uno de los cultivos con

¿Por qué amamos Portugal?

Lejos de la rivalidad que mantenían antaño, España y Portugal se han convertido en países hermanos. Se establecen bases conjuntas de grandes empresas, se estrechan los vínculos profesionales, culturales y personales entre ciudadanos de uno y otro estado. Y por

Consejos para el cuidado del olivar en verano

Si bien los cuidados se mantienen durante todo el año, con la aplicación de los fitosanitarios adecuados, revisiones específicas cada cierto tiempo, seguimiento del programa del abonado y riego, asesoramiento en la poda… Llegan las altas temperaturas y con ellas

La aceituna de mesa, un fruto mundial

Fuera de nuestro hogar su color verde nos inunda los ojos. Al mirar los paisajes andaluces podemos observar una herencia de la naturaleza que pervive a lo largo del tiempo cuya presencia se está haciendo más notoria pues cada día

Los productos fitosanitarios y las abejas

En nuestro último post os dábamos unas cuantas razones para que tuvierais en cuenta la importancia de la aplicación del producto fitosanitario en las plantaciones de olivar y de cualquier otro tipo de árbol frutícola. Esta acción se debe realizar

Tipos y características de almendras

Que las almendras son buenas para el organismo no es nada nuevo. Sin embargo, quizás desconozcas la variedad de almendras existentes. En este post compartimos contigo algunos de los beneficios de este fruto y una clasificación según el tipo de

Pino o bambú: qué tutorado es mejor para tu cultivo

Como en el amor, el éxito de una plantación o cultivo depende de los pequeños detalles. En el caso de los cultivos, que es el que nos ocupa, el tutorado es uno de esos detalles. Su implantación acompaña (nunca mejor

Aceite de oliva: calidad de origen y reciclaje

Griegos, romanos, fenicios o cartagineses descubrieron las bondades del aceite de oliva en la salud. Las diferentes culturas y civilizaciones que  poblaron España sembraron plantaciones de olivar por toda la Península Ibérica obteniéndose enormes cantidades del oro líquido. Base de

Los aires olivareros en Túnez

Cuando los romanos introdujeron hectáreas y hectáreas de olivar en la península Ibérica, es porque ya intuían de la importancia tanto de las aceitunas como del aceite de oliva. Y no es en vano, ya que se han convertido en

Tecnología al servicio de las plantaciones de olivar

Quién piense que la agricultura en general, y el olivar en particular, vive ajeno a la tecnología y a la vanguardia se equivoca. Las plantaciones de olivar, plantaciones de olivar intensivo y las plantaciones de olivar de alta densidad, entre

¿Por qué el aceite de oliva está tan caro?

Es la pregunta más formulada entre consumidores, productores y comerciantes en las últimas semanas. Las continúas subidas y bajadas del precio de venta del aceite de oliva en el mercado español podrían poner en jaque una industria que no pasa

Jóvenes y agricultura, ¿un tándem imposible?

Ingeniero Agrónomo, 35 años, dos idiomas, experiencia y varios cursos de formación. Este podría ser el candidato perfecto a un puesto de trabajo en una multinacional dedicada a la producción y exportación de semillas. Sin embargo, es el perfil de

Tipología de suelos en Andalucía

Andalucía es considerada como una de las comunidades autónomas más fértiles. El territorio andaluz, compuesto por ocho provincias y más de 87. 000 km2  de terreno, es conocido por sus plantaciones de olivar intensivo, olivar superintensivo, plantaciones de almendro, y plantaciones de otros

El olivar: un cultivo milenario

Es de sobra conocida la importancia que tiene el olivar en la historia de la Humanidad. En las primeras civilizaciones de Egipto y Mesopotamia, el olivo era considerado un árbol mágico, ancestral y casi milagroso. De la pulpa de la

Plantaciones de olivar ecológicas

La agricultura ha experimentado una profunda transformación desde hace años. Una de las tendencias en auge es la agricultura ecológica, en concreto, en las plantaciones de olivar superintensivo y plantaciones de olivar de alta densidad. Se ha discutido mucho sobre las características positivas y negativas

El auge de las plantaciones de olivar

Las plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de olivar intensivo crecen a un ritmo imparable en todo el territorio nacional. A las tradicionales zonas donde este cultivo es mayoritario (Andalucía, Extremadura y Cataluña) habría que sumar otras áreas

Plagas y enfermedades en las plantaciones de olivar

El olivo es uno de los cultivos más afectados por el ataque de bacterias y otros patógenos. A pesar de las medidas de prevención actuales, este árbol sufre la agresión de estos y otros microorganismos. En este post vamos a

poda lateral en olivar

La importancia de la poda en el olivar

El olivar es uno de los cultivos más importantes en Andalucía. En anteriores artículos hemos abordado diferentes aspectos cruciales del cultivo del olivar: la certificación de excelencia, el sistema de producción o la calidad del aceite obtenido. En esta ocasión

Una plantación con futuro

Asociado a tierras de secano casi marginales, el cultivo del almendro ha vivido un desarrollo sin precedentes en los últimos años. Recientemente, Sevilla acogió las jornadas “El cultivo del almendro, una alternativa en el regadío andaluz” organizadas conjuntamente entre la

La Xylella Fastidiosa arrasa el sur de Italia

El pasado 25 de enero BALAM, empresa líder en plantaciones de olivar intensivo, plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de almendro, dio la voz de alarma al compartir una noticia preocupante: la bacteria Xylella Fastidiosa acababa con centenares

Andalucía es líder en ecoproducción

La agricultura ecológica se ha convertido en algo más que un método de producción agraria. Las ventajas de sembrar con este modelo son múltiples. Por una parte, las frutas y las verduras tienen un sabor más intenso, casi recogidas del

El crecimiento imparable del mercado del aceite de oliva

BALAM, empresa líder en las plantaciones de olivar, plantaciones de olivar intensivo, plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de almendro, se hace eco de todas las noticias que tienen que ver con la agricultura y con el olivo.

Contra la Xylella Fastidiosa

El pasado mes de noviembre hablamos de cómo afecta la bacteria Xylella Fastidiosa al cultivo del olivar. BALAM, empresa líder en la plantación de olivar intensivo, plantación de olivar  y plantación de olivar de alta densidad, muestra su preocupación ante

Aceite de oliva: tipos, variedades y sabores

El olivo es uno de los árboles más antiguos que existen. Este cultivo ha estado presente desde el origen de la Humanidad. Las antiguas civilizaciones de Grecia y Roma conocían los múltiples beneficios que proporcionaba no solo la ingesta continuada

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Verticillium o verticilosis del olivo

El verticillium o verticilosis del olivo en los últimos años ha sido un gran problema para los agricultores. Aunque el olivo generalmente es un cultivo que no es muy susceptible a enfermedades, el verticilium se ha convertido en uno de

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