V.3 Noticias BALAM Agriculture – Grupo INTERÓLEO
Tercera entrega de la Newsletter de BALAM Agriculture y Grupo INTERÓLEO. MIRANDO AL FUTURO [JULIO 2024]
Tercera entrega de la Newsletter de BALAM Agriculture y Grupo INTERÓLEO. MIRANDO AL FUTURO [JULIO 2024]
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha llevado a cabo recientemente la presentación del iHub ‘La Vega Innova’ al conjunto del Ecosistema ‘Rural Innovation Hub’ (RIH), impulsado hace ya más de cuatro años por la empresa BALAM Agriculture.
BALAM Agriculture volverá a estar presente en Mundolivar, el Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia. Durante los días 11 y 12 de junio se celebrará su segunda edición en el Campus Universitario de Rabanales, de la Universidad de Córdoba. Después del
La compañía cordobesa está desarrollando nuevas variedades resistentes a Xylella fastidiosa, bacteria que ha devastado los olivares en la región del sur del país
Nos complace anunciar que BALAM Agriculture estará presente en la tercera edición de “AOVE&NUTS Experience“, la Feria del Olivar y Frutos Secos, que se llevará a cabo del 4 al 6 de abril de 2024. Tras el éxito de las
Hasta tierras albaceteñas se desplazó Juan Carlos Cañasveras, de BALAM Agriculture, para impartir el curso con título “Variedades y Poda en Alta Densidad”, centrado en el olivar. Dicho curso fue organizado por BODEGAS SAN DIONISIO SOC. COOP
Nos complace anunciar que BALAM Agriculture estará presente en el Encuentro Agroecológico 2024, un evento destacado en el ámbito agrícola y ganadero del país, que se llevará a cabo el 4 de abril de 2024 en la localidad cordobesa de Palma
Hablamos sobre cómo la huella de carbono se posiciona como un indicador clave en las explotaciones y qué beneficios puede reportar en la eficiencia y rentabilidad.
La sombra de la sequía, cada vez más presente en nuestro planeta, se cierne sobre el sector agroalimentario como una amenaza constante. En el caso de la olivicultura, este problema se vuelve especialmente crítico.
Segunda entrega de la Newsletter de BALAM Agriculture y Grupo INTERÓLEO. MIRANDO AL FUTURO [FEBRERO 2024]
¡Saludos a todos los apasionados del agro! Este año, nos complace anunciar con entusiasmo la participación de BALAM Agriculture en la prestigiosa feria internacional de agricultura Agroexpo2024 de Don Benito, en Extremadura.
“Apoyo a inversiones materiales e inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, en el sector agroalimentario en general; y en el sector oleícola y aceituna de mesa”. La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca,
BALAM Agriculture se une a un nuevo e ilusionante proyecto de gran impacto: La Vega Innova, el IHub AgriFoodTech del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
La variedad Sultana ha sido obtenida por el Grupo UCOLIVO de la Universidad de Córdoba y BALAM Agriculture es el único proveedor que la puede comercializar y multiplicar en los próximos 30 años Sultana es la variedad que va a
Primera entrega del resumen de las acciones que ambas entidades hacen desde la firma de su acuerdo. MIRANDO AL FUTURO [OCTUBRE 2023]
BALAM Agriculture, una vez más a la vanguardia de la investigación en olivicultura, está desarrollando un meticuloso estudio de variedades de olivar en secano y su comportamiento bajo diversos marcos de plantación
Europa da alas a rentabilizar la capacidad de la agricultura de luchar contra el cambio climático. Un grupo de expertos analizan los créditos de carbono
Grupo Interóleo, BALAM Agriculture y Santander Agro organizarán una jornada, el próximo 13 de septiembre, en Ferias Jaén, con el objetivo de exponer las bases de crecimiento en el sector olivarero
El olivar y otros cultivos leñosos tienen un gran potencial de secuestro de carbono y de reducción de emisiones que pueden generar ingresos a los agricultores
Nos encontramos en el mes de julio, y nos adentramos en una etapa crucial para el cultivo del olivar. En esta temporada estival, el olivo se encuentra en fase de endurecimiento de hueso comienza a prepararse para la biosíntesis de
El II Foro Cultiva Carbono reunió en IFEMA (Madrid) a las entidades referentes del sector agroalimentario que están emprendiendo proyectos reales para incorporar a la agricultura en los mercados de carbono. Madrid. 19 de octubre de 2022. El pasado 19
BALAM Agriculture participará en MUNDOLIVAR, el I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia, que se llevará a cabo los días 22 y 23 de junio en Córdoba
Ambas entidades han firmado un acuerdo en exclusividad para la provincia de Jaén y los agricultores socios de las cooperativas del Grupo Interóleo, que les va a permitir ayudar a estos en el manejo de sus explotaciones, así como en la ejecución del cuaderno digital, pudiendo obtener, además, un ingreso adicional en su explotación y aumentar su rentabilidad.
Ha sido un honor para BALAM Agriculture formar parte de EXPOLIVA 2023, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que se celebró en Jaén del 10 al 13 de mayo. Estamos encantados de compartir que nuestra participación en este evento ha sido una experiencia extremadamente positiva y un rotundo éxito.
Un importante grupo de agricultores portugueses se dieron cita para conocer de primera mano las bondades de Sultana El programa de mejora genética de Balam Agriculture y la Universidad de Córdoba da el primer resultado comercial tras el estudio de
BALAM Agriculture estará presente en la próxima edición de Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que se celebra en Jaén, del 10 al 13 de mayo, con stand (5B) ubicado en el Pabellón de Caja
Con una componente social muy importante, potenciará la introducción de cultivos alternativos y la adaptación de otros de alta rentabilidad a las condiciones edafoclimáticas de la comarca
El galardón en la categoría ‘Hombre’ fue para Francisco Gálvez Hidalgo, socio y cofundador de BALAM Agriculture.
El programa de mejora genética de BALAM Agriculture y la Universidad de Córdoba alcanza el primer resultado comercial tras el estudio de más de 1.400 genotipos La agricultura está de enhorabuena. La apuesta firme por la investigación en la obtención
Organizada por BALAM API, financiada por Interreg Firepoctep, coordinada por Rural Bridge y Colabora: FAMP, AFA-Profor, COIF, INFOCA. Se celebrará en Rural Innovation Hub, Finca “El Valenciano” el próximo martes 13 de diciembre la Jornada “Gestión forestal preventiva frente a incendios forestales en municipios rurales“ unas jornadas que
El plazo para presentar las solicitudes estará abierto desde el 20 de octubre de 2022 hasta el 25 de enero de 2023. Las pymes interesadas podrán solicitar hasta 10.000€ de financiación para proyectos individuales. El proyecto europeo GEN4OLIVE ha lanzado
BALAM Agriculture, a través de departamento I+D+i, es un agente activo en múltiples proyectos internacionales de investigación en la búsqueda de variedades de olivar más óptimas. ¿Cuál es la principal línea de investigación de BALAM Agriculture? Una de las líneas
La Fundación Tomillo Tiétar, la Fundación Arraigo y BALAM Agriculture ponen en marcha el tercer Rural Innovation Hub en la zona de La Vera – Campo Arañuelo. Se trata de una zona con gran potencial agrícola en la que gracias
¿Quieres hacer un pozo y no sabes cuánto puede costarte? Descubre aquí el precio de hacer un pozo de agua en la actualidad. En este blog te informaremos sobre cuánto cuesta hacer un pozo en España. Precios del mercado actual
El olivar es el terreno dispuesto para los olivos, un árbol delicado, principalmente por la calidad de sus frutos. Si bien el olivo es una planta resistente, sus frutos requieren de cuidados para ganar características como sabor y calidad. Aunque
De todas las fuentes de fertilizantes potásicos utilizadas, el nitrato de potasio es sin lugar a dudas una de las más comunes. Su popularidad se debe a distintos factores: es muy eficiente, tiene un alto valor nutricional y, además, bajo
Más de 6.000 agricultores y ganaderos, cooperativas y agroindustrias de siete autonomías crean La Digitalizadora Agraria, el mayor proyecto de transformación del sector en España La Digitalizadora Agraria, que concurrirá al PERTE Agroalimentario con proyectos por valor de 500 millones
Dentro del amplio sector de la agricultura, en España podemos encontrar diversos tipos de cultivos y por ende distintas rentabilidades entre ellos, por lo que tenemos que elegir bien qué vamos a plantar para obtener la máxima rentabilidad, recuperando en
La aceituna es, tal y como sabemos, el fruto de uno de los árboles más emblemáticos de nuestra cultura, el olivo. Su nombre, en castellano, a diferencia del resto de países europeos, procede de origen árabe y se ha impuesto al
El ajo es uno de los alimentos más comunes en la dieta mediterránea, imprescindible en la mayoría de nuestros platos. Además de ser un excelente condimento, tiene propiedades medicinales, por lo que es una hortaliza fundamental en nuestros día a
El árbol del almendro proviene de zonas montañosas de Asia central. Su llegada a la península ibérica se estima algo anterior al comienzo de nuestra era, gracias, probablemente, a la acción colonizadora de los fenicios. Actualmente, España es el tercer
Enfermedades y plagas del Olivar El olivo es uno de los cultivos más afectados por el ataque de bacterias y otros patógenos. A pesar de las medidas de prevención actuales, este cultivo sufre la agresión de estos y otros microorganismos.
Las necesidades nutricionales de cualquier cultivo responden a la cantidad de elementos nutritivos que consume a lo largo de su ciclo vegetativo para su desarrollo. Estos deben aportarse al cultivo, si este no los encuentra en su medio natural para
Estar a cargo de una explotación agrícola no consiste solo en plantar los árboles, regarlos, echar fertilizante y recoger el fruto cuando toca. El trabajo en el campo es también científico y los buenos agricultores deben tener un amplio conocimiento
Optimizar el rendimiento del olivar por hectárea es la preocupación de cualquier agricultor que se dedique a este tipo de cultivo. Una mala decisión en la época de recolección de la aceituna puede poner en riesgo la productividad de la
Injertar almendros es una de las mejores formas que hay para garantizar una buena producción y posibilita, también, que algunas variedades muy interesantes se puedan cultivar. El injerto de almendros es una práctica muy utilizada por los viveristas y por
El universo de los cereales es rico y variado. Son muchas las posibilidades que tienen los agricultores de cultivar cereales de invierno y sacar rendimientos económicos a sus explotaciones. El cultivo de cereales en España está muy extendido debido a
El verticillium o verticilosis del olivo en los últimos años ha sido un gran problema para los agricultores. Aunque el olivo generalmente es un cultivo que no es muy susceptible a enfermedades, el verticilium se ha convertido en uno de
El olivo es uno de los árboles más antiguos que existen. Este cultivo ha estado presente desde el origen de la Humanidad. Las antiguas civilizaciones de Grecia y Roma conocían los múltiples beneficios que proporcionaba no solo la ingesta continuada
El olivar es uno de los cultivos más importantes en Andalucía. En anteriores artículos hemos abordado diferentes aspectos cruciales del cultivo del olivar: la certificación de excelencia, el sistema de producción o la calidad del aceite obtenido. En esta ocasión
Es uno de los frutos secos más importantes en la dieta mediterránea. Como empresa líder en plantaciones de almendro, desde BALAM os desvelamos algunas de las propiedades más características de la almendra. También desmentimos falsos tópicos en relación al consumo
En este artículo hablamos sobre la fertilización y tratamos toda la información que debes conocer para tomar las mejores decisiones en fertilizantes agrícolas. ¿Qué son los fertilizantes agrícolas? Los fertilizantes son sustancias orgánicas o inorgánicas cuya función es mejorar la
Nos complace invitaros a asistir a la jornada del proyecto de Firepoctep, organizado por Balam API: “Buenas prácticas agrícolas frente a los incendios forestales” que se llevará a cabo el próximo 14 de diciembre de 2021, de 9:30 a 14:00,
Se prevé que en el año 2025 lleguemos a ser 8300 millones de personas en nuestro planeta. Alimentarlos a todos supondrá un enorme esfuerzo en la producción de alimentos y, en este sentido, la innovación en el sector agrícola se
Determinar el pH de un suelo es la mejor forma de saber su salud, así como la de conocer qué tipo de cultivos pueden crecer en él. Este valor condiciona la mayoría de las reacciones químicas tanto de los organismos
Hasta hace poco tiempo, el abonado del olivar ha sido una técnica basada en la tradición, en los cambios de experiencia entre los agricultores o en las diferentes recomendaciones de las casas de abonos. En la actualidad, gracias a las
La recolección del olivar ha sufrido una gran evolución con el tiempo, y hoy en día, gracias a los medios mecanizados como las cosechadoras o las máquinas cabalgantes, es posible conseguir grandes productividades. Pero, para lograr todo esto es necesario
No somos nada sin agua. Si entendemos que el 70 % de nuestro cuerpo está compuesto por este líquido esencial, es posible comprender la relevancia que el agua tiene en nuestro día a día. Una importancia que se traslada al
El cultivo de almendra en España es uno de los tipos de plantaciones de secano que más popularidad han adquirido en los últimos tiempos. Los datos no engañan: en el año 2019 existían en el territorio nacional 653 021 hectáreas
El ajo es un cultivo imprescindible en todo tipo de huertos, ya que es un elemento fundamental en nuestra gastronomía, además de tener usos medicinales. Por otra parte, es un cultivo que requiere pocos cuidados y es muy fácil de
El trabajo en el campo de la agricultura se ha optimizado en los últimos años. La inclusión de maquinaria especializada en el día a día en el terreno ha sido clave para agilizar algunas tareas, automatizar otras y, sobre todo,
Las malas hierbas en un jardín o un huerto no suelen ser bienvenidas. Crecen a un ritmo muy rápido y se extienden con facilidad, de forma que, si no se actúa a tiempo, pueden terminar actuando casi como una plaga,
Balam Agriculture formará parte del Curso de Especialista en Cultivo de Almendro en Seto organizado por Synergynuts. ¿Qué es Synergynuts? Synergynuts es una plataforma creada por La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) que servirá de foro de unión para la
El hidroxitirosol es un componente principal del aceite de oliva, el alperujo y la aceituna que multiplica las propiedades nutritivas de estos alimentos. Se trata de un potente antioxidante que ofrece beneficios para la salud de tal calado que convierten
Los cultivos de cobertura forman parte de este nuevo enfoque de la agricultura que apuesta por un sector más sostenible, respetuoso con los recursos y las emisiones, pero sin renunciar a la rentabilidad. Te mostramos en qué consiste esta nueva
El nitrógeno es un elemento con alta presencia de manera natural en el planeta. Esto hace que se pueda utilizar con muchos objetivos, y uno de ellos es el que se le da para la mejora de los cultivos gracias
Si te gusta el mundo de la viticultura, y tienes terreno disponible puedes plantar una viña y elaborar tu propio vino. Es algo que se puede hacer en un espacio grande, un huerto en un jardín, y no es complicado
La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) pone en marcha una formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Esta acción, esta prevista dentro del proyecto “ Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del
Mediante el abonado de un cultivo tratamos de aportar o reponer los nutrientes que la planta necesita a lo largo de su ciclo vegetativo. Aquí se incluye la producción del fruto, así como el desarrollo de órganos vegetativos y el crecimiento
La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) pone en marcha una formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Esta acción, esta prevista dentro del proyecto “ Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del
La Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) arranca el proyecto “Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del sector agrícola”. El proyecto cuenta con la Asociación Rural Innovation Hub Barrax como entidad colaboradora. Dicho proyecto
La matalauva, anís verde o anís, es la planta que da el fruto del que se obtiene el licor de anís, también se usa en gastronomía y en medicina tradicional. En este post veremos qué es la matalauva, sus beneficios
La agricultura es el conjunto de acciones que permiten aprovechar la tierra para la producción de alimentos. Desde que el ser humano es sedentario, los cultivos se han convertido en la base de las sociedades modernas. Aún hoy en día,
La preocupación por la mejora y la optimización de los cultivos ha dado lugar, en los últimos años, a diferentes formas de proceder a la hora de llevar a cabo un trabajo en el ámbito de la agricultura. Una de
La araña roja es una de las principales plagas que pueden afectar al almendro y a otros cultivos como cítricos, solanáceas y la vid. El primer dato interesante sobre esta especie es que no es una araña, a pesar de
España es líder mundial en el cultivo del olivo, de modo que no es de extrañar que el aceite sea una seña de identidad nacional. Para comprobar la calidad de este producto, el método más seguro y fiable es la
Durante los últimos años la recogida de la almendra ha sido una labor que ha experimentado una enorme evolución. En muchas explotaciones se ha pasado de la recogida y procesado manual del fruto a la automatización de estos procesos, lo
El riego subterráneo consiste en la aplicación de agua y nutrientes bajo la superficie de forma localizada. Aunque en los últimos años este sistema de regadío fue muy cuestionado en España, actualmente está plenamente extendido por la península y se
Para que una planta pueda desarrollarse con plenitud, necesita absorber macronutrientes esenciales como el nitrógeno. Este componente, que forma parte de moléculas como la clorofila, los aminoácidos y las proteínas, se encuentra de forma natural en el suelo y juega
El trabajo de la agricultura es complejo y está lleno de conocimientos, técnicas y procesos especializados. Equivocadamente se piensa que las personas que se dedican al campo no necesitan formación y estudio, pero la realidad demuestra todo lo contrario. Acometer
Cuidar que los cultivos estén libres de plagas que puedan perjudicar la salud de las plantas y el nivel y la calidad de la producción es uno de los trabajos principales de los profesionales de la agricultura. Dentro del ámbito
La técnica del injerto es algo común en los cultivos de todo tipo de árboles frutales, y aun que en el olivo es una técnica menos extendida hoy te hablaremos sobre ella. Y es que injertar olivos es una opción
Nuestro “oro líquido” forma parte indispensable de nuestros platos ya sea en crudo o cocinado, y está indiscutiblemente asociado a la dieta mediterránea. Son muchas las propiedades que tiene para nuestro organismo, pero en el afán por cuidarnos cada vez
El acolchado es una técnica que tiene grandes beneficios sobre la tierra cultivada y mejora los resultados de la cosecha. Además, se puede utilizar con casi cualquier tipo de cultivo. Hay varios tipos de acolchado, pero uno de los más
La avispa velutina, también conocida como avispa asiática, es uno de los insectos que están haciendo grandes estragos en nuestros campos en los últimos años, especialmente en el norte del país. Se trata de una especie invasora que llegó a
El almendro en flor es un espectáculo natural único, que cubre el suelo con un mar de millones de flores blancas y rosadas. Para saber más sobre este fenómeno acompáñanos en este artículo donde te lo contaremos todo. Los datos
Las aceitunas son un fruto comestible proveniente del olivo, cuyo consumo puede ser directamente o en aceite, todo dependerá del gusto del consumidor. España es uno de los países en donde más se consumen aceitunas, de hecho, es considerada como uno
Las plantas son la fuente de energía del planeta, así como también ayudan a generar oxígeno y extraer el dióxido en el proceso de fotosíntesis. Por lo tanto, son importantes para el mundo, puesto que garantizan a través de sus
Los suelos arcillosos pueden representar un gran aliado para nuestros cultivos, pero si no conocemos sus particularidades y los manejamos adecuadamente se pueden convertir en un enemigo que puede incluso condicionar la supervivencia de los mismos. A través de este
Esta variedad de almendra es de forma alargada y estrecha en comparación con otras variedades de almendras. La almendra Largueta, es una de las opciones preferidas para la elaboración de postres, helados, ensaladas, yogures y para comerlas como snack. Es
El sabor de la almendra Guara es muy dulce, es una pepita de forma de corazón y color blanco. Muy apreciada en repostería en España y otros países, además es perfecta para la elaboración de turrón y helados, por su
Es un árbol que tiene más de cien años de vida, de él se extrae el aceite de oliva. El árbol se encuentra muy mermado al continente europeo (España) por su cultura en el consumo del aceite de oliva. Los
En el continente europeo se han creado institutos y convenios con los productores agrícolas para la plantación, cultivo y producción de almendras o frutos secos de una forma más ecológica. Con esto se busca eliminar por completo o disminuir en
Desde que el ser humano optó por fijar su lugar de residencia y desarrolló la agricultura y la ganadería, se han dado distintos ciclos en los que nuevas técnicas de agricultura se han aplicado a los cultivos. El objetivo ha
Son muchas las plagas o enfermedades que pueden afectar a las plantas. Sobre todo, en casos de huertos urbanos o plantaciones ecológicas, en las que se trata a los ejemplares de forma natural y no se utilizan químicos para preservar
La técnica y la evolución han perfeccionado y profesionalizado todavía más si cabe todas las tareas que se llevan a cabo en el sector de la agricultura. Todo ello está enfocado a reducir el tiempo y el esfuerzo en el
Las técnicas de reproducción vegetal permiten obtener nuevas plantas y flores para sembrar en el jardín o en macetas. La propagación vegetativa artificial es un tipo de duplicado de la planta que se logra por medios artificiales que involucran la
Los productos fitosanitarios son sustancias que se supone que matan las plantas perturbadoras. Se utilizan principalmente en la agricultura, pero también en tierras no cultivadas. Las plantas cultivadas compiten con las malas hierbas por agua, nutrientes y luz. El crecimiento
Un pistacho es un gran árbol mediterráneo que es resistente incluso en las regiones templadas. Sin embargo, el cultivo del pistacho no es tan fácil y requiere condiciones ideales. El cultivo de pistachos es un proceso largo y paciente. Los
La agricultura extensiva es un modelo agrícola que se enfoca en maximizar la producción utilizando recursos naturales de manera sostenible. A diferencia de la agricultura intensiva, que requiere grandes cantidades de insumos como fertilizantes y maquinaria, la agricultura extensiva emplea
La almendra comuna tiene un contenido de proteínas del 20% y son una excelente fuente de fibra, vitamina E, vitamina B2, magnesio y manganeso. Entre las grasas saludables, también tienen mucho que ofrecer y, por tanto, son una parte importante
El precio del aceite de oliva lampante es una variable determinada por la producción y la capacidad de responder a la demanda del mercado, principalmente como materia prima para la industria. Es así que la cotización del aceite de oliva
El precio del aceite de oliva virgen es un factor importante a tener en cuenta para diferentes actividades laborales que utilizan el aceite de oliva como materia prima en sus producciones. El aceite de oliva virgen tiene un uso en
Aunque todavía existe incertidumbre sobre el precio, parece que el valor del “oro verde” ronda los 5,40 €/kg. Evidentemente el precio puede variar según el tipo (convencional, ecológico, IGP o DOP). El aceite de oliva virgen extra es el producto
El precio de la almendra en lonja de Murcia es un referente de precios al por mayor de diversos rubros en esta localidad de España y sus adyacencias, generalmente es utilizada para saber el precio de los frutos secos en
El precio de la almendra en la lonja de Reus es una referencia para establecer precios al por mayor de diversas zonas en esa región de España, por lo general se utiliza para calcular el precio de los frutos secos,
Comienza oficialmente la campaña del olivar, caracterizada por la producción de aceite de excelente calidad y de una gran demanda. No todos los aceites de oliva son iguales y el mercado debe tener esto en cuenta a la hora de
El precio de la almendra en lonja de Albacete es un referente para los precios al por mayor de diversos rubros en España, la mayoría de las veces se utiliza para calcular el precio de los frutos secos, es por
La Junta de Andalucía abre el plazo para solicitar ayudas para inversión y modernización de explotaciones agrarias. Los agricultores pueden solicitar estas subvenciones hasta el próximo 4 de febrero de 2021. El máximo de la inversión es de 120.000 euros,
La necesidad de hidratar los sembradíos, animales o incluso los hogares, lleva a la necesidad de buscar agua para hacer un pozo. Actualmente, existen muchísimas técnicas que pueden hacer de esta búsqueda algo rápido y de poca duración, con la
Valorar fincas rusticas en Andalucía es uno de los pasos más importantes para conocer la cotización del inmueble en el mercado, existen varios mecanismos para realizarlo y el valor de una adecuada tasación servirá para realizar gran variedad de gestiones
La compra de un solar o inmueble supone un gran paso para cualquier persona, y encontrar una finca rústica no es la excepción. Una gran extensión de terreno requiere de toda una serie de consideraciones en cuanto a su proceso
España es el principal productor de aceite de oliva en el mundo, y es que cerca de 2,5 millones de hectáreas de terreno son dedicadas al cultivo del olivar, que suman para esta temporada 2019/2020 una producción de más de
El almendro ecológico es uno de los árboles con mejores características para su cultivo, sin importar que se desee hacer de forma ornamental o productiva. Conocer los procedimientos para cultivar este bonito árbol es cuestión de algunos datos que serán
El aceite de oliva es un ingrediente infalible en nuestras casas y restaurantes, por sus increíbles propiedades antibacterianas, antioxidantes y conservantes, además de los múltiples beneficios para el cuidado y preservación de nuestra salud. Este tipo de aceite vegetal extraído
El sector agrícola en Grecia, dedica aproximadamente el 60% de sus tierras aptas para el cultivo del olivar, destacándose por ser el mayor productor de aceitunas negras de alta calidad en el mundo. Su contribución en el mercado mundial al
Lo primero y más importante antes de iniciar con este tipo de obras es saber cuáles son los requisitos para hacer un pozo. Es decir, los trámites legales necesarios para poder hacer un pozo de agua o de riego de
Cuando se realiza un proceso de compraventa de una finca rústica, existen gastos asociados a los trámites que se deben pagar para concretar el traspaso. A continuación, podrás conocer quién está obligado por ley a pagar estos gastos, así como
Se pueden presentar varias situaciones con respecto a la verdadera titularidad de una finca rústica reflejadas en el Catastro. El cambio de titular(es) catastral(es) para fincas rústicas y parcelas es un trámite sencillo que no tiene costo por presentarlo al
AOVE es un acrónimo que se utiliza desde hace unos años para denominar al aceite de oliva virgen extra. Aunque el olivo empezó a cultivarse en el Creciente Fértil (área con forma de media luna entre la antigua Mesopotamia y
Las consecuencias de la sequía pueden ser devastadoras para el medioambiente y para actividades económicas como la agricultura. En este artículo veremos qué es la sequía y qué efectos tiene sobre los cultivos. Qué es la sequía y qué tipos
Hasta mediados del siglo XX las labores agrícolas que implementaban los agricultores en explotaciones de todo el mundo no diferían demasiado de las que se habían venido aplicando durante siglos. Sin embargo, entre los años 60 y 80 del siglo
El nogal es un árbol caducifolio, es decir que pierde gran parte de su follaje en ciertas épocas del año. Posee gran tamaño, ya puede alcanzar 5 metros de altura y un volumen de tronco de hasta 50 centímetros. El tronco del nogal es de
El almendro es un cultivo bastante característico e importante. Es un producto apreciado en la gastronomía, muy calórico y rico en sus propiedades. Se caracteriza por ser un cultivo rústico, de pocas necesidades y gran resistencia. Sin embargo, como ocurre
El Olea europea, conocido comúnmente como olivo, es uno de los cultivos más comunes de España. Tenemos la dicha de contar con la más grande superficie de cultivo olivar a nivel mundial y de tener uno de los aceites de
El riego del almendro es uno de los aspectos más importantes para lograr una buena producción del fruto de este árbol. Lo esencial que debemos conseguir es la humedad adecuada que necesitan estas plantas durante su crecimiento, pero sin llegar
El sistema de riego por goteo es usualmente utilizado en zonas áridas y en todo tipo de terreno sin importar su nivel de inclinación. Su instalación viene siendo una solución en la irrigación de agua y abonos, maximizando el beneficio
En la actualidad, estamos inmersos en un mundo globalizado, con una alta demanda de alimentos y pocos recursos, por lo que cobra una gran importancia la potenciación de aquellos renovables y productivos. Los sistemas de riego agrícola son aquellos que
La agricultura biodinámica es un método de agricultura que comprende la huerta o granja como un ecosistema. Los conocimientos en biodinámica incluyen a los beneficios del cuidado, el entendimiento del suelo, la relación entre plantas, de plantas con animales, y
En este artículo hablaremos sobre un concepto muy común en la agricultura, el marco de plantación. Cada planta necesita cierto espacio para poder desarrollarse, el cual varía con su crecimiento. Veremos la definición, los tipos de marcos de plantación y como realizar
El cultivo secano se refiere al tipo de siembra que no requiere que el ser humano realice el proceso de irrigación de agua, sino que utiliza única y exclusivamente el agua de lluvia, permitiendo hacer un uso adecuado de la
Quienes buscan inversiones rentables muchas veces ponen su punto de mira en sectores clásicos como el inmobiliario o novedosos como el tecnológico. Sin embargo, hay actividades que han estado ahí toda la vida y que siguen siendo totalmente esenciales para el ser
El glifosato es un compuesto químico que se utiliza en los grandes cultivos, básicamente para la eliminación de arbustos, hierbas y la maleza en general. En términos generales, el glifosato viene siendo lo que conocemos como un herbicida para plantas.
La agricultura es una de las actividades más antiguas realizadas por el hombre, en principio, la humanidad basaba la obtención de alimentos en la caza y la recolección, sin embargo, cerca del año 7.000 A.C, aproximadamente, aparecieron los primeros alimentos
La agricultura intensiva es un método agrícola diseñado para maximizar la producción en una superficie limitada de tierra. Este enfoque se caracteriza por el uso intensivo de insumos como fertilizantes, pesticidas, sistemas de riego y tecnología avanzada para crear condiciones
En su origen la agricultura era muy diferente a como la conocemos en la actualidad. Hoy en día, la mayoría de explotaciones agrícolas tratan de obtener el máximo rendimiento, elevar los kilos de recolección cada año y obtener un mayor
El gusano del olivo es una plaga que puede afectar severamente a las plantaciones de olivar, esta se alimenta de las raíces del olivo y su ciclo dura aproximadamente 2 años. En general, el gusano del olivo causa daños a los cultivos
Esta enfermedad se presenta en los troncos de los árboles y plantas cultivadas, formando una sustancia parecida a la goma que puede surgir en diferentes colores: colores acaramelados (color almendra), amarillos o tonalidades más intensas. Cuando comienza su formación la sustancia
Hay tipos muy diferentes de olivo en nuestras latitudes, y no todos tienen la misma sensibilidad a ciertas enfermedades. La vulnerabilidad también depende en gran medida del clima y la ubicación de la planta. El repilo es una de las enfermedades
La enfermedad negrilla o tizne en el olivo, también llamada fumagina, aparece cuando algunos hongos(Capnodium,Limacinula,Aureabasidium) se presentan en la planta, logrando su cometido, deteriorar por completo los frutos y su producción de manera muy efectiva. Los hongos principales más conocidos
El glifodes(palpita unionalis), es una de las plagas secundarias del olivo. Se le denomina también polilla del jazmín, ya que no solo ataca al olivo, sino también al jazmín, al madroño, y a otros cultivos ubicados en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. Esta plaga afecta especialmente
Existen numerosas plagas que afectan al olivo. Sin embargo, en los últimos tiempos la acariosis olivar(aceria oleae) se ha ido expandiendo en los olivares de todas las zonas. Nombrada también como erinosis, es originada por varias especies de los denominados
La cochinilla de la tizne((Saissetia oleae Olivier) o tambien conocida como la cochinilla del olivo, junto con la mosca del olivo y el prays, está catalogada entre los tres principales fitófagos en el olivo. Características del insecto la cochinilla de
Este mosquito se trata de una plaga secundaria del olivar, que no suele ser de especial importancia, pero se ha convertido en algo bastante común hoy en día y ocasiona algunos síntomas o daños. Se trata de una plaga que
El arañuelo del olivo, es el nombre que se utiliza para hacer mención a este tipo de plaga específica en el olivar, científicamente conocida como Liothrips oleae. Son pequeños insectos que miden pocos milímetros y se identifican fácilmente debido a
EL Otiorrinco o escarabajo del olivo en una plaga considerada secundaria porque no es de las más frecuentes en el olivar, puede aparecer en nuestra plantación impidiendo su correcto desarrollo y causando diferentes daños. Este es un insecto perteneciente al
El insecto Euzophera pinguis produce la plaga conocida como abichado del olivo. Este insecto se alimenta de la corteza y madera del olivo, produciendo daños irreversibles en los flujos de la savia y por consiguiente debilitando los olivos. Las larvas de esta plaga realizan galerías debajo de la corteza de los troncos del olivo, debilitándolos, pudiendo llegar a producir
Entre las plagas de mayor importancia en las plantaciones de olivos, sin duda se encuentra la mosca del olivo o Bactrocera oleae, la cual determina la calidad y cantidad de los frutos que se producen en las zonas de cultivo.
Existe una plaga que ataca principalmente los cultivos de frutales de hueso, como el almendro, melocotón, ciruelo y albaricoque. Sin embargo las siembras de manzanos, peras y membrillos, también pueden ser víctima de esta animalito perjudicial. Este tipo de plaga
Una de las enfermedades y plagas más comunes en el olivo es el repilo plomizo, la cual aparece por la defoliación y resequedad que sufre el árbol y que afecta directamente su ciclo de vida, como también las aceitunas que
Iniciar y desarrollar cualquier tipo de proyecto empresarial es complejo: hay que hacer frente a pagos, proveedores y otros gastos. Y, en los inicios, en la mayor parte de los casos es difícil obtener un nivel de ingresos necesario para
El trabajo en el campo, en la agricultura, enfrenta a los profesionales de este sector a técnicas propias de este terreno de trabajo. Esto hace que en ocasiones, al escuchar a agricultores experimentados hablar sobre sus labores diarias, se oigan
La agricultura es uno de los motores de la economía de cualquier zona pero adquiere mayor importancia en países como España, donde las cualidades del clima y la gran cantidad de horas de luz hacen posible que los cultivos se desarrollen
Cada tipo de árbol o cultivo presenta unas características concretas que se han de tener en cuenta para sacar el mayor partido su producción: condiciones de clima, sistema de riego o poda. Conocer estas características es imprescindible para que el
La Avispilla del almendro, es una plaga de los almendros que recurre a estas plantas y que afecta a las Eurytoma amygdali, debido a que las larvas crecen dentro de la fruta. Hasta 10 mm pueden llegar a medir estas
El Barrenillo del almendro, es una plaga que daña a distintos cultivos leñosos, entre ellos el almendro. Además, también puede afectar a distintos árboles frutales de pepita y hueso. Es una plaga secundaria del almendro, que solo puede ocasionar daños graves si
La Aglaope Infausta, conocida también como Orugueta del Almendro, esC una larva u oruga proveniente de la familia Zyngaenidae, que suele alimentarse de distintas especies de plantas Rosaceae y que debido a lo invasiva que resultan, son consideradas como plagas
El almendro es un árbol frutal, se pueden observar en cultivos intensivos y súper-intensivos. Este árbol posee tolerancia al frío y a las sequías, gracias a esto los hace realmente resistentes. Sin embargo, esta resistencia a los climas no hace
A la hora de cultivar cualquier planta, se suelen presentar varios inconvenientes. El primero podría deberse a la inversión inicial que debe realizarse, seguido de los sistemas de riego, fumigación y control de plagas. Para los casos de los árboles
El almendro es un árbol frutal, el cual es cultivado constantemente en terrenos áridos y de tierra suelta. Esto se debe a que el mismo necesita este tipo de terreno para poder dar frutos de manera eficaz. El almendro, a
El algodoncillo del olivo(Euphyllura olivina) es un insecto hemíptero que se alimenta de las aceitunas, pudiendo provocar graves daños en la producción. Aunque esta plaga es considerada secundaria podemos encontrarla frecuentemente en las plantacionens de olivar. Dependiendo de las temperaturas,
El escudete del olivo es un hongo parásito denomidao Sphaeropsis dalmatica que causa esta enfermedad en el olivar. Se encuentra en varios países mediterráneos. La especie del hongo es de la división Camarosporium dalmaticum (Thüm. 1979) o Sphaeropsis dalmatica. Fue descrito por primera
La tuberculosis del olivo tambien conocida como roña o verruga del olivar se ha incrementado en los últimos años y ello ha causado daños severos en las plantaciones. El propósito de este artículo es aportar toda la información posible para entender
La aceituna jabonosa o antracnosis en el olivo es una enfermedad que usualmente se presenta en otoño. A continuación, se compartirá información valiosa acerca de cómo prevenir los daños, las causas que la generan, así como las características y posibles
El prays es un insecto que afecta todo el ciclo productivo y vegetativo del olivar. Sin un control específico, puede dañar el trabajo. Es por eso que, a continuación, se comparte información valiosa acerca del prays y todas las herramientas
El barrenillo olivo es una plaga muy importante del olivo. Se trata de un escarabajo que está ampliamente distribuido alrededor de la cuenca mediterránea (incluyendo Europa, África del Norte y partes de Asia). Los adultos perforan la corteza del tronco del olivo y excavan un túnel
Asociado a tierras de secano casi marginales, el cultivo del almendro ha vivido un desarrollo sin precedentes en los últimos años. Recientemente, Sevilla acogió las jornadas “El cultivo del almendro, una alternativa en el regadío andaluz” organizadas conjuntamente entre la
Si bien los cuidados se mantienen durante todo el año, con la aplicación de los fitosanitarios adecuados, revisiones específicas cada cierto tiempo, seguimiento del programa del abonado y riego, asesoramiento en la poda del olivo en verano… Llegan las altas
Como empresa experta en plantaciones de olivar y almendro de alta densidad e intensivo, en BALAM somos muy conscientes de la importancia que tiene la preparación del terreno en la que se harán futuras plantaciones de cultivos. Lejos de ser
Las plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de olivar intensivo crecen a un ritmo imparable en todo el territorio nacional. A las tradicionales zonas donde este cultivo es mayoritario (Andalucía, Extremadura y Cataluña) habría que sumar otras áreas
Lejos de la rivalidad que mantenían antaño, España y Portugal se han convertido en países hermanos. Se establecen bases conjuntas de grandes empresas, se estrechan los vínculos profesionales, culturales y personales entre ciudadanos de uno y otro estado. Y por
Mayo es el mes de las flores y, como no, de la floración del olivo. En esta época podemos contemplar campos de olivar adornados con sus ramas blancas hasta durante tres semanas. Pero, además de ofrecer preciosos paisajes, ¿sabías que
La agricultura ha experimentado una profunda transformación desde hace años. Una de las tendencias en auge es la agricultura ecológica, en concreto, en las plantaciones de olivar superintensivo y plantaciones de olivar de alta densidad. Se ha discutido mucho sobre las características positivas y negativas
El almendro continúa siendo una de las grandes apuestas de la agricultura en la actualidad. Su alta rentabilidad, sobre todo cuando se realizan plantaciones intensivas, unido a una alta demanda mundial, lo ha convertido en uno de los cultivos con
El cultivo del almendro está viviendo una transformación gracias a su incorporación progresiva en suelos de regadío. Aunque, tradicionalmente, ha constituido un cultivo de secano –de hecho, la mayor parte de las plantaciones en España lo son a día de
Es de sobra conocida la importancia que tiene el olivar en la historia de la Humanidad. En las primeras civilizaciones de Egipto y Mesopotamia, el olivo era considerado un árbol mágico, ancestral y casi milagroso. De la pulpa de la
Después de más de 2000 años realizando plantaciones con un sistema que poco varía del que realizaban antiguas civilizaciones como griegos o romanos, en los últimos años hizo su aparición un nuevo sistema de plantación del olivar que, está más
El cambio climático representa hoy en día uno de los principales problemas tanto ambientales como sociales en todo el planeta. Temperaturas extremas, inundaciones, cambios en los ecosistemas… Son algunos de los efectos devastadores que ya se están notando en diversas
Andalucía es considerada como una de las comunidades autónomas más fértiles de la península ibérica. El territorio andaluz, compuesto por ocho provincias y más de 87.000 km2 de terreno, es conocido por su agricultura y por sus plantaciones de olivar
El olivo quizá sea uno de los árboles más completos que jamás hayan existido. Quizá por eso muchas culturas antiguas lo consideraban mágico, curativo, sagrado, poderoso. El olivo en sí mismo presenta muchísimas aplicaciones, ya que puede aprovecharse desde su
La superficie mundial destinada a la plantación de olivo continúa aumentando. En 2018, en todo el planeta, había más de 11 millones de hectáreas dedicadas a la plantación de este cultivo. 2,6 millones de ellas se sitúan en nuestro país.
Ingeniero Agrónomo, 35 años, dos idiomas, experiencia y varios cursos de formación. Este podría ser el candidato perfecto a un puesto de trabajo en una multinacional dedicada a la producción y exportación de semillas. Sin embargo, es el perfil de
Mujeres rurales hay muchas: desde China al Caribe, pasando por países africanos y por supuesto, la zona del Mediterráneo. Hoy es el día de todas ellas: el día de la Mujer Rural. Desde BALAM queremos visibilizar las razones por las
El cambio climático está afectando gravemente los ecosistemas agrícolas. El incremento de las sequías no solo afecta al proceso productivo, sino a la aparición y proliferación de plagas y enfermedades. En este artículo nos vamos a centrar en el gusano cabezudo o capnodis
Es la pregunta más formulada entre consumidores, productores y comerciantes en las últimas semanas. Las continúas subidas y bajadas del precio de venta del aceite de oliva en el mercado español podrían poner en jaque una industria que no pasa
El fruto del olivar, la aceituna (u oliva en otras zonas de España) nunca deja de dar sorpresas. En los últimos tiempos se le han descubierto nuevas propiedades, la mayoría de ellas relacionadas con una sustancia muy especial: el escualeno.
La figura del ROPO aparece tras la promulgación del Real Decreto 1311/2012 de Usos sostenibles de Productos Fitosanitarios, sustituyendo al ROESP o Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Así, el Ministerio de Agricultura y Pesca creó una aplicación informática
Quién piense que la agricultura en general, y el olivar en particular, vive ajeno a la tecnología y a la vanguardia se equivoca. Las plantaciones de olivar, plantaciones de olivar intensivo y las plantaciones de olivar de alta densidad, entre
El cambio climático por fin acapara tiempo y espacio en las agendas políticas e institucionales nacionales e internacionales. Y no es para menos: la agricultura es responsable de la emisión no natural del 11% de gases de efecto invernadero en
Cuando los romanos introdujeron hectáreas y hectáreas de olivar en la península Ibérica, es porque ya intuían de la importancia tanto de las aceitunas como del aceite de oliva. Y no es en vano, ya que se han convertido en
Del olivar se aprovecha todo, hasta sus hojas. De las aceitunas parece que también, pues ya hay estudios que apuntan a que los huesos de aceitunas tienen varios beneficios para ámbitos tan dispares como la energía o la alimentación.
Griegos, romanos, fenicios o cartagineses descubrieron las bondades del aceite de oliva en la salud. Las diferentes culturas y civilizaciones que poblaron España sembraron plantaciones de olivar por toda la Península Ibérica obteniéndose enormes cantidades del oro líquido. Base de
¿Te apasiona el aceite de oliva y te gustaría dedicarte profesionalmente a la cata del oro líquido? Entonces te interesa todo lo que vamos a contarte en este post. Al igual que ocurre con el mundo del vino, en las
No es ninguna novedad. Desde hace más de 20 años, ecologistas, organismos nacionales y grupos de presión han anunciado que las emisiones de gases contaminantes y el despilfarro de recursos naturales genera el cambio climático; una anomalía en la naturaleza
El proceso de elaboración del aceite de oliva requiere un conocimiento exhaustivo. Desde la antigua forma utilizada por nuestros antepasados griegos y romanos hasta los actuales mecanismos actualizados, se han dado numerosos cambios que enriquecen el glosario de conceptos relacionados
Como en el amor, el éxito de una plantación o cultivo depende de los pequeños detalles. En el caso de los cultivos, que es el que nos ocupa, el tutorado es uno de esos detalles. Su implantación acompaña (nunca mejor
El aceite de oliva también es conocido como oro líquido. Esta denominación no es casual y responde a las múltiples propiedades nutricionales del aceite en nuestro organismo. Año tras año, el número de plantaciones de olivar aumenta, al igual que
El pasado mes de noviembre hablamos de cómo afecta la bacteria Xylella Fastidiosa al cultivo del olivar. BALAM, empresa líder en la plantación de olivar intensivo, plantación de olivar y plantación de olivar de alta densidad, muestra su preocupación ante
Que las almendras son buenas para el organismo no es nada nuevo. Sin embargo, quizás desconozcas la variedad de almendras existentes. En este post compartimos contigo algunos de los beneficios de este fruto y una clasificación según el tipo de
Lo veníamos anunciando. En 2013 se activaron todos los protocolos de alarma en Italia. La bacteria Xylella fastidiosa causaba verdaderos estragos en el sudeste del país alpino, en concreto, en la región de la Puglia. En 2015, se dieron casos
La agricultura ecológica se ha convertido en algo más que un método de producción agraria. Las ventajas de sembrar con este modelo son múltiples. Por una parte, las frutas y las verduras tienen un sabor más intenso, casi recogidas del
Desde que la raíz toma contacto con la tierra hasta que se recoge el fruto de la planta, la producción olivarera recorre una serie de etapas en las que se debe ejercer un cuidado especial de todos un cada uno
Es posible que se identifique el amargor y el picor de un aceite con algo defectuoso y en numerosas ocasiones es rechazado por estos motivos. Nada más lejos de la realidad. Estos caracteres, son de hecho, dos de los atributos
El pasado 25 de enero BALAM, empresa líder en plantaciones de olivar intensivo, plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de almendro, dio la voz de alarma al compartir una noticia preocupante: la bacteria Xylella Fastidiosa acababa con centenares
En nuestro último post os dábamos unas cuantas razones para que tuvierais en cuenta la importancia de la aplicación del producto fitosanitario en las plantaciones de olivar y de cualquier otro tipo de árbol frutícola. Esta acción se debe realizar
Sobre los beneficios del olivar y del aceite de oliva se ha escrito muchísimo. En nuestro blog encontrarás diferentes entradas como ésta en la que describíamos las bondades del escualeno, uno de los componentes presentes en el aceite de oliva
Un estudio reciente de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha confirmado que el diseño en las plantaciones de olivar determina varios factores del aceite de oliva como la calidad y el sabor. La orientación de los setos de
Fuera de nuestro hogar su color verde nos inunda los ojos. Al mirar los paisajes andaluces podemos observar una herencia de la naturaleza que pervive a lo largo del tiempo cuya presencia se está haciendo más notoria pues cada día
La presencia de algunas plagas en las plantaciones de almendro pueden poner en peligro cosechas enteras. Para realizar un control efectivo, nuestros técnicos visitan periódicamente las plantaciones y asesoran a los agricultores sobre qué tratamientos y medidas deben aplicar. Algunas de las
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