loader image
Recoleccion almendra

Recogida de la almendra: formas de recolectarla

Durante los últimos años la recogida de la almendra ha sido una labor que ha experimentado una enorme evolución. En muchas explotaciones se ha pasado de la recogida y procesado manual del fruto a la automatización de estos procesos, lo que ha supuesto un importante aumento en la rentabilidad del cultivo.

Diferentes métodos de recogida de la almendra

Cuando la corteza, también llamada pellejo o capote, de la almendra empieza a abrirse, nos indica que el fruto ha madurado y podemos comenzar con la recolección.

Este proceso consta de tres labores: derribo (hacer caer el fruto de las ramas), recogida y descortezado de la almendra. Gracias al avance de la tecnología en el sector agrario, podemos encontrar maquinaria que ejecuta las tres labores en el mismo proceso.

¿Necesitas más información sobre este tema?
Estaremos encantados de darte una atención personalizada.

A continuación, antes de la venta de la cosecha, se lleva a cabo el secado de la almendra, hasta dejar su índice de humedad por debajo del 7 %.

Vareo

El método utilizado tradicionalmente para el derribo de la almendra ha sido el vareo mediante cañas, mazos y rodillos de goma. Este método se sigue empleando en cultivos marginales y explotaciones a pequeña escala. También se emplea en plantaciones en las que no es posible utilizar medios mecánicos por la edad de los árboles (si son demasiado jóvenes o viejos), por la variedad de almendro elegida (algunas de ellas ofrecen gran resistencia al desprendimiento), para evitar posibles daños en puntos de injerto o por la inaccesibilidad de los equipos mecánicos debido a la configuración del terreno.

Para el derribo manual el agricultor puede contar con la ayuda de vibradores mecánicos manuales, equipos que constan de dos elementos: un motor de dos tiempos que proporciona un movimiento de vaivén y una pértiga flexible que transmite el movimiento a la rama que se pretende vibrar.

Una vez derribado el fruto, cae sobre unas mallas colocadas previamente bajo la copa del árbol y que sirven para recoger las almendras caídas.

Recolección en continuo con vibrador de tronco

Para este método se emplea un tipo de cosechadora que se acopla al árbol haciéndolo vibrar para provocar el derribo del fruto. Esta misma máquina se encarga de recoger y descortezar la almendra de forma continua, sin necesidad de hacerla parar. La vibración es controlada por un temporizador que asegura el desprendimiento de la almendra dependiendo del estado en que se encuentre. Este proceso se repite de árbol en árbol de manera que se pueden recoger almendras de 5 o 6 árboles por minuto.

Recolección con vibrador de tronco y paraguas

El método más utilizado hoy en día para la recolección de almendras es el que emplea vibradores de tronco de masas excéntricas, ya que consiguen una eficacia de derribo muy alta. Estos vibradores pueden ser autopropulsados o acoplados a un tractor. Suelen contar con un apero que despliega un manto en forma de cono (paraguas invertido), donde se recoge el fruto derribado, que es almacenado en una tolva. El rendimiento de trabajo de estas máquinas se sitúa sobre los 2 árboles por minuto.

Este sistema encuentra limitaciones en parcelas con pendientes muy fuertes, caballones muy altos o marcos muy estrechos, con menos de 5 metros.

Para evitar daños por descortezado en el tronco se pueden utilizar vibradores adaptados al almendro. Por otra parte, no resulta conveniente realizar la primera recolección con vibrador hasta que el tronco haya alcanzado el suficiente grosor y endurecimiento. Asimismo, es recomendable cortar el riego entre 10 y 15 días antes de la recolección, para disminuir el movimiento de savia.

Podemos encontrar dos tipos de vibradores: el vibrador de tronco y el de ramas, que utiliza vibradores de sirga o maroma.

El vibrador de tronco, que provoca una vibración multidireccional, se acopla en la parte trasera o delantera del tractor y sujeta el árbol mediante pinzas cubiertas de caucho para evitar daños al tronco.

El vibrador de sirga o maroma consiste en un cable de acero o nailon, recubierto en la parte de enganche al árbol, al que transmite la vibración por medio de un mecanismo de biela-manivela, que transforma el movimiento circular en uno lineal.

Plataformas recolectoras

Otro sistema de recolección de almendras, muy utilizado en grandes explotaciones de escasa pendiente en el estado de California (Estados Unidos), es el de las plataformas recolectoras. Este sistema consta de dos equipos autopropulsados que se desplazan en paralelo a lo largo de una fila de árboles. Uno de ellos derriba el fruto haciendo vibrar el árbol, mientras el otro recoge las almendras mediante una estructura en forma de plano inclinado en cuyo fondo una cinta transportadora las introduce en un contenedor.

 

Los métodos para la recogida de la almendra han evolucionado mucho. En pocos años, la irrupción tecnológica en el desarrollo de diferentes labores ha cambiado el panorama en el sector. Sin embargo, queda mucho camino por recorrer. EE. UU. produce tres veces más cantidad de almendra que nuestro país en una superficie tres veces menor. El cultivo de la almendra tiene futuro, pero aún quedan muchas explotaciones que deben adaptarse a los nuevos tiempos de innovación tecnológica.

MÁS ARTÍCULOS

Beneficios de las hojas en las plantaciones de olivar.

Sobre los beneficios del olivar y del aceite de oliva se ha escrito muchísimo. En nuestro blog encontrarás diferentes entradas como ésta en la que describíamos las bondades del escualeno, uno de los componentes presentes en el aceite de oliva

Avispilla del almendro

La Avispilla del almendro, es una plaga de los almendros que recurre a estas plantas y que afecta a las Eurytoma amygdali, debido a que las larvas crecen dentro de la fruta. Hasta 10 mm pueden llegar a medir estas

propiedades nutricionales de la almendra

Propiedades nutricionales de la almendra

Es uno de los frutos secos más importantes en la dieta mediterránea. Como empresa líder en plantaciones de almendro, desde BALAM os desvelamos algunas de las propiedades más características de la almendra. También desmentimos falsos tópicos en relación al consumo

¿Te gustaría estar informado de las últimas novedades del sector agrícola?

Únete a nuestra newsletter:

Solicita más información