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Tipos y características de almendras

Que las almendras son buenas para el organismo no es nada nuevo. Sin embargo, quizás desconozcas la variedad de almendras existentes. En este post compartimos contigo algunos de los beneficios de este fruto y una clasificación según el tipo de almendra. Descubre todo lo que este fruto seco puede hacer por ti. ¿Empezamos?

  • Ocho beneficios de consumir almendras

1. Saludables para el sistema cardiovascular. Diferentes estudios científicos han afirmado que consumir regularmente almendras mejora la salud del sistema cardiovascular protegiendo corazón, arterias y venas.

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2. Prevención de la osteoporosis. Las almendras ayudan en la prevención de la osteoporosis evitando la degeneración de los huesos gracias a sus altas cantidades de calcio.

3. Fuente de energía. Los frutos secos en general, y las almendras en particular, son fuente de energía de liberación lenta. No es de extrañar que sea uno de los alimentos más consumidos por los deportistas de élite.

4. Aliado contra la diabetes. Sin duda es uno de los beneficios más notables de las almendras. La ingesta moderada de este fruto seco ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar.

5. Extra de proteínas. Las almendras son ricas en proteínas. Así es como los veganos mantienen estables los niveles de proteínas.

6. Aporte de vitaminas. Además de proteínas, las almendras refuerzan los niveles de vitamina E y vitaminas del grupo B.

7. Minerales. Zinc, Magnesio, Fósforo, Potasio, entre otros. 100 gramos de almendras al día cubren todas las necesidades de minerales que el organismo necesita.

8. No engordan. La leyenda popular dice que los frutos secos engordan, pero esta afirmación solo es cierta en cantidades excesivas o intolerancias. Diferentes estudios confirmaron que las almendras están asociadas a una menor incidencia de obesidad ya que estabilizan el azúcar en sangre y sus proporción de azúcar es baja.

Almendro

Tipos de Almendra

¿Qué diferentes tipo de almendras existen? Las plantaciones de almendro, darán frutos clasificados según los siguientes criterios:

  • Clases de almendras en función al sabor:

-Almendras Dulces.

Se destinan al consumo doméstico como fruto seco o dulce navideño. De la molienda del fruto se extrae el aceite de almendras dulces, un ingrediente de propiedades hidratantes y reparadoras muy usado en la industria cosmética y en perfumería.

– Almendras Amargas.

Presentan un fuerte sabor amargo debido a las altas cantidades de un glucósido llamado amigdalina que en las almendras dulces desaparece por completo al madurar el fruto. Las almendras amargas son conocidas popularmente como ‘almendrucos’.

  • En función a la dureza de la cáscara:

-Almendras de cáscara blanda.

Este tipo de almendra es muy apreciada y valorada en mercados internacionales. Su sabor y textura la convierten en un producto casi gourmet. Las almendras blandas más conocidas son ‘Mollar de Tarragona’ y  ‘Fitas’, esta última procedente de la isla de Ibiza.

-Almendras de cascara dura.

Las más importantes son Marcona, Planeta, Llargueta, Rumbeta, Doble fina y Desmayo.

  • En función a la reproducción:

-Autofértil. Son plantas autocompatibles, es decir, realizan la reproducción por sí mismas. Entre las más conocidas se encuentran las siguientes:

    • Guara. Tienen una entrada muy precoz en fase de producción, además de ser muy productiva. Tiene una elevada cantidad de semillas dobles.
    • Tuono. Presenta unas características similares con Guara.
    • Soleta. Resiste a las heladas y tienen una pepita similar a Largueta.
    • Belona. Resiste a las heladas y presenta una pepita parecida a la de Marcona.
    • Diamar. Floración muy, muy tardía pero con una maduración temprana y densidad de flores elevada.
  •  Otros tipos:

Con los años han aparecido otras almendras de origen extranjero procedentes de Francia e Italia. También existen algunos frutos sin denominación de origen específica y que proceden de semillas bajo el nombre de ‘Comunas’.

Almendro

De las diferentes variedades o clases de almendros, la almendra Guara merece un análisis en profundidad. La aparición de los almendros Guara supuso una revolución ya que las características de los almendros Guara son únicas.

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