La variedad manzanilla cacereña es así nombrada por que procede del norte de Cáceres, donde tradicionalmente ha sido cultivada. Es una variedad muy versátil y de uso mixto, es decir se puede cultivar tanto para aceituna de mesa como para producción de aceite. Esta variedad también se conoce con otros nombres como por ejemplo: costaleña, negrilla, carrasqueña, avellanina, entre otros. Todos estos nombres los recibe debido a su forma de manzana y lugar de origen. Esta es una variedad minoritaria, pero aun así su extensión es de unas 60.000 hectáreas dentro del territorio español.
manzanilla cacereña olivo

Características de esta variedad

La manzanilla real cacereña, es una variedad de olivo de gran rusticidad, que es capaz de cultivarse en tierras arenosas, pobres de nutrientes y con pH ácidos (menores a 5). Todo ello sin ningún tipo de inconveniente, y siendo igualmente productiva. Entre sus principales características, se encuentran:
manzanilla cacereña

Características de la aceituna 

Características del aceite 

El aceite de esta aceituna, es considerado excelente, aunque depende en gran medida, de la fecha en que sea recolectado. El aroma del aceite es afrutado, del tipo de fruta verde madura como tomate, hierba, manzana y otros. Sus niveles entre amargo y picante, lo convierten en un aceite agradable al gusto. Además, tiene una estabilidad alta, por su composición de antioxidantes y gran porcentaje de ácido oleico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.