Variedad de olivar - Manzanilla Cacereña
La variedad de olivo Manzanila Cacereña tiene su origen en el norte de Cáceres, donde ha sido cultivada tradicionalmente. Esta variedad se usa tanto para aceituna de mesa como para la producción de aceite, pero en los últimos años ha habido una gran expansión de la variedad debido a su adaptación al cultivo en alta densidad como aceituna de mesa.
Manzanilla Cacereña es una variedad de gran rusticidad, capaz de producir en tierras pobres en nutrientes y arenosas. Es precoz y productiva, pero con tendencia a la vecería. Es sensible a la tuberculosis.
La variedad manzanilla cacereña es así nombrada porque procede del norte de Cáceres, donde tradicionalmente ha sido cultivada. Es una variedad de olivos muy versátil y de uso mixto, es decir, se puede cultivar tanto para aceituna de mesa como para producción de aceite. Esta variedad también se conoce con otros nombres como por ejemplo: costaleña, negrilla, carrasqueña, avellanina, entre otros. Todos estos nombres los recibe debido a su forma de manzana y lugar de origen. Esta es una variedad minoritaria, pero aun así su extensión es de unas 60.000 hectáreas dentro del territorio español.
Características de esta variedad
La manzanilla real cacereña es una variedad de olivo de gran rusticidad, que es capaz de cultivarse en tierras arenosas, pobres de nutrientes y con pH ácidos (menores a 5). Todo ello sin ningún tipo de inconveniente, y siendo igualmente productiva. El olivo manzanilla cacereña es una variedad que está creciendo mucho en los últimos años gracias a su adaptabilidad a nuevos sistemas de cultivo tanto en riego como en secano. Entre sus principales características, se encuentran:
- Tiene gran facilidad de cuajado.
- Es un árbol de bajo vigor y porte abierto.
- Admite plantaciones en densidad media y alta.
- Su hoja es de longitud media y posee forma lanceolada.
- Tiene una resistencia media al repilo y a la mosca del olivo.
- No tolera la tuberculosis y al vericilium
- No se adapta a terrenos calizos y secos.
- Se adapta a los nuevos sistemas de cultivo: superintensivo o en seto.
Características de la aceituna manzanilla cacereña
- La aceituna cacereña, es de una maduración temprana.
- Su fruto es de tamaño mediano, con un peso aproximado de 3 a 4 gramos.
- Tiene una forma redondeada u ovoidal.
- Cuando está madura, alcanza un color negro.
- Tiene una alta relación pulpa – hueso.
- Posee un rendimiento bajo de aceite, debido a que el rendimiento graso es escaso.
- Tiene baja resistencia al desprendimiento, lo que hace que se recolecte con más facilidad que cualquier otra aceituna.
- Se dedica la mayor parte de la producción, a la aceituna de mesa.
Características del aceite de oliva
El aceite de esta aceituna, es considerado excelente, aunque depende en gran medida, de la fecha en que sea recolectado. El aroma del aceite de la manzanilla cacereña es afrutado, del tipo de fruta verde madura como tomate, hierba, manzana y otros. Sus niveles entre amargo y picante, lo convierten en un aceite agradable al gusto. Además, tiene una estabilidad alta, por su composición de antioxidantes y gran porcentaje de ácido oleico. Si se cosecha en el momento oportuno y de la manera adecuada, se puede obtener un aceite de oliva virgen extra de gran calidad. El precio del aceite de oliva manzanilla suele ser similar al del resto de los aceites sin grandes diferencias.
NOTAS DE CATA
Elevada intensidad aromática, frutado intenso que recuerda a fruta verde, preferentemente manzana y plátano. En boca suele ser ligeramente dulce, presentando un gran equilibrio entre el amargo y el picante.