El origen en cuanto a la variedad de la aceituna cornicabra se sitúa en la localidad de Mora de Toledo. Es la segunda variedad de olivos que se da por extensión de cultivo en España.

Aproximadamente, se calculan unas 270.000 hectáreas que son cultivadas con cornicabra. Esta planta, se caracteriza por la producción de aceitunas de alto rendimiento para aceite.

El nombre de cornicabra olivo, es indicativo a la forma de cuerno de cabra, que poseen las aceitunas de esta planta.

Todos los árboles de este olivo cuentan con buenas características productivas, siendo especialmente adaptados a terrenos calizos y secos.

olivo cornicabra
Olivos cornicabra

Características de la variedad de olivo Cornicabra


Esta es una variedad de olivo muy rústica, adaptada perfectamente a las difíciles condiciones de sequía y del frío en invierno. Entre sus características más importantes, se encuentran:

Contiene una alta productividad y una entrada de producción tardía.
Es considerada muy vecera en cuanto a la variedad del olivo.
Es de floración tardía y presentan un cuajado de autoponolización.
Tiene un vigor medio y un porte erecto.
Las hojas son simétricas y de forma elíptico – lanceolada.
Enfermedades: Posee baja resistencia a los hongos verticillium, repilo y tuberculosis.
Presenta gran resistencia a la sequía y al frío.
Características de la aceituna y aceite de la variedad de olivo Cornicabra

Cuanto tarde en entrar en producción de los olivos cornicabra

Como ocurre con la mayoría de variedades de olivos, la cornicabra comienza a producir al tercer año y podemos alcanzar sus máximas producciones entre el quinto y sexto año. La precocidad del olivo también se ve afectado por la densidad de árboles por hectárea, a mayor densidad antes se alcanza el máximo de producción en una plantación

Poda en el olivar cornicabra

Una poda correcta de formación para esta variedad es fundamental para tener buenas producciones en el futuro. Una vez el olivo está formado habrá que hacer una poda adecuada cada año.

La época de podar el olivo cornicabra es justo después de la recolección entre noviembre y febrero.

Otras variedades de olivos: picual, arbosana, arbequina,…

Cuando se recoge la aceituna cornicabra

Depende del año pero la época más recomendada para la cosecha de la variedad cornicabra es noviembre o diciembre.

variedad cornicabra
Variedad cornicabra

Aceituna Cornicabra


Las aceitunas variedad cornicabra son de maduración tardía.
· Produce frutos de un tamaño aproximado a 3 gramos.

· Es asimétrica, puntiaguda y alargada con forma de cuerno de cabra.

· Se conoce que la cornicabra aceituna, está madura cuando alcanza un color rojo vinoso.

· Tiene un rendimiento graso de aceite muy alto.

· La relación pulpa – hueso es alta.

aceituna cornicabra
Variedad de aceituna cornicabra

Características del Aceite Cornicabra


Al contar con un alto rendimiento en cuanto a su aceite, puede superar más del 19%. La variedad de la aceituna es la que se usa para la producción de este tipo de aceite.

El aceite virgen es muy conocido debido a su gran calidad y está amparado por la DOP Montes de Toledo.

Posee una alta estabilidad y unas características organolépticas excelentes. Además, tiene un olor y aroma muy agradable al consumidor. También destaca por un nivel de amargor y picante medios.

Es importante mencionar, que los aceites de recolección tardía son más dulces que los de recolección temprana, los cuales sueles ser más picantes.

Este aceite tiene un importante porcentaje de ácido oleico, específicamente 77% y debido a sus ponifenoles y antioxidantes, tiene una alta estabilidad.