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Variedad de olivo Cornicabra

Variedad de olivo Cornicabra

El origen de la variedad cornicabra, se sitúa en la localidad de Mora en la provincia de Toledo. Es la segunda variedad de olivo con mayor extensión de España con unas 270.000 hectáreas.

El nombre de cornicabra hace referencia a la forma del fruto, similar al cuerno de una cabra. También se puede encontrar con denominaciones como “Cornzuelo”, “Corniche” y “Osnal”.

Esta variedad, se caracteriza por una producción de aceitunas de alto rendimiento para elaboración de aceite.

El olivo cornicabra tiene buenas características productivas y se adapta con facilidad a terrenos pobres, secos y calizos.

 

 

olivos cornicabra

 

Características de la variedad de olivo Cornicabra

Es una variedad de olivo muy rústica, que se adapta a las condiciones de sequía y al frío en invierno. Entre sus características más importantes, se encuentran:

  • Alta productividad y una entrada en producción tardía.
  • Tiende a la vecería.
  • Su floración es tardía
  • Tiene un vigor medio y un porte erecto.
  • Las hojas son simétricas y de forma elíptico – lanceolada.
  • Posee baja resistencia a los hongos verticillium, repilo ytuberculosis.
  • Presenta gran resistencia a la sequía y al frío.

 

 

 Aceituna Cornicabra

  • La aceituna es de maduración tardía y presenta elevada resistencia al desprendimiento, lo que dificulta la recolección mecanizada.
  • Produce frutos de un peso aproximado de 3 gramos.
  • Es asimétrica, puntiaguda y alargada con forma de cuerno de cabra.
  • Alcanza la madurez del fruto cuando este se torna color vino.
  • Es apreciada por su elevado rendimiento graso
  • La relación pulpa – hueso es alta.

 

 

Aceite Cornicabra

  • El rendimiento del aceite puede ser superior al 19%. 
  • El aceite virgen es muy conocido debido a su gran calidad y está amparado por la DOP Montes de Toledo.
  • Es de gran calidad ya que posee una alta estabilidad y unas características organolépticas excelentes.
  • Tiene un aroma agradable
  • Su sabor tiene un toque de amargor y picante.
  • Este aceite tiene un porcentaje de ácido oleico del 77%
  • Debido a sus polifenoles y antioxidantes, tiene una alta estabilidad.

 

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