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Variedad de olivar - Lecciana

La variedad de olivo Lecciana, obtenida por la Universidad de Bari, proviene del cruce entre la variedad Leccino y Arbosana.

Es utilizada en alta densidad por su entrada temprana en producción, buen rendimiento graso y tamaño del fruto. Madura entre siete y diez días antes que Arbequina. Su aceite es de buena calidad.

Por su vigor medio, Lecciana es una variedad utilizada en secano. Además, presenta resistencia al frío.

 

sikitita

El olivo Lecciana es una de las primeras variedades seleccionadas italianas para plantaciones de alta densidad. Proviene del cruce entre la variedad Leccino y la Arbosana. Esta variedad de olivo es utilizada en olivar superintensivo, caracterizada por dos elementos fundamentales: el tamaño reducido de sus árboles y la pared de producción continua, permitiendo la cosecha mecanizada de forma continua y eficiente. Además, tiene altas densidades de plantación que superan los 1.200 árboles por hectárea.

Características de la variedad de olivo Lecciana

La  variedad Lecciana posee características productivas y vegetativas, muy valoradas en la producción de olivo superintensivo. Entre sus características destacadas, se encuentran:

  • Entrada temprana de producción.
  • Follaje de excelente calidad y porte erecto.
  • Alta fructificación (aproximadamente 5% de flor cuajada).
  • Fruto de un tamaño superior a 3 gramos.
  • Alta productividad por árbol.
  • Alta resistencia a heladas.
  • El rendimiento de su aceite es de aproximadamente 15%.
  • Adaptación a climas fríos debido a su resistencia 
  • Funciona bien en suelos de fertilidad media o baja

 

plantación de olivos variedad lecciana Finca de olivos Lecciana

lecciana
aceituna lecciana

Características de aceituna Lecciana

  • Las aceitunas Lecciana presenta una maduración temprana, ya que su tiempo de cosecha se adelanta, respecto a la arbequina.
  • Las aceitunas producidas son de gran tamaño.
  • Tiene un alto rendimiento graso.
  • El aceite es de fácil extracción.
  • La relación peso del fruto/fuerza de retención es inferior a arbequina, adaptándose mejor a la recolección mecánica.

 

Características del aceite de oliva Lecciana

Es un aceite distinto, en relación a los que se obtienen de otras variedades que cuenta con excelentes características químicas y sensoriales. Particularmente, la acidez que es del 0,3% se considera uno de los parámetros más valorados. Su alto contenido en polifenoles, hace que el aceite tenga una alta estabilidad, provocando que sus características se mantengan intactas, hasta el momento de ser consumido. Esto marca la diferencia con otros aceites, ya que no pierde sus propiedades organolépticas.

Es una variedad que produce un aceite para todos aquellos productores que busquen algo distinto, asegurándose rentabilidad durante años en su explotación.

NOTAS DE CATA

Frutado, de amargor suave y picante medianamente intenso. Notas verdes a hierba y almendra. Ligeros toques a alcachofa y manzana verde.

aceite lecciana

Otras variedades de olivo aptas para el olivo el cultivo en super intensivo:

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