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Olivo sikitita

Olivo sikitita

 

El olivo sikitita, es también conocido con el nombre de chiquitita, y es una variedad obtenida del cruce de dos variedades de olivo: picual y arbequina.

Se denomina como sikitita por el escaso tamaño que posee el árbol. Inicialmente, fue nombrada como chiquitita, pero no era un nombre comercial y atractivo, por eso fue modificado.

 

Características de la variedad sikitita

 

Esta variedad pretende convertirse en una variedad de referencia a nivel mundial. Entre sus principales características podemos mencionar:

  • Es precoz y por ende tiene una producción alta.
  • Cuenta con producciones constantes.
  • Su floración es media.
  • Tiene escaso vigor, principal ventaja de este olivo frente a otros.
  • Las plantaciones admiten densidades que superan las 2.000 plantas por hectárea.
  • Sus hojas son de pequeño tamaño y en forma elíptico-lanceolada, con corta longitud y estrecha anchura.
  • Es resistente al frío y la sequía, pero muy sensible a los hongos antracnosisverticillium.

Características de la aceituna sikitita

 

  • La aceituna sikitita presenta una maduración temprana, ya que su tiempo de cosecha se adelanta, respecto a la arbequina.
  • Las aceitunas producidas son de  tamaño mediano (aproximadamente unos 2,4 gramos).
  • Cuando madura, la aceituna sikitita se vuelve de color negro.
  • El aceite es de fácil extracción.
  • Tienen un rendimiento graso, que supera al de otras variedades, como la arbequina, koroneki y arbosana.
  • La relación peso del fruto/fuerza de retención es inferior a arbequina, adaptándose mejor a la recolección mecánica.

El uso de la aceituna sikitita, se destina a la producción de aceite de almazara. Como tiene una baja estabilidad se mezcla con otras variedades.

Características del aceite de oliva sikitita

 

  • Posee muy buenas características organolépticas.
  • Tiene un contenido medio-alto en ácidos linoleicos y palmíticos, y un contenido medio de ácidos oleicos.
  • Es un aceite con un afrutado medio, niveles bajos de picante y amargo.
  • Tiene un aroma a hierba verde.
  • Es de escasa estabilidad.

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