Variedad de olivar - Sikitita
El olivo sikitita, es también conocido con el nombre de chiquitita, y es una nueva variedad obtenida del cruce de dos variedades de olivo: picual y arbequina gracias a un programa de mejora genética.
Se denomina como sikitita por el escaso tamaño que posee el árbol. Inicialmente, fue nombrada como chiquitita, pero no era un nombre comercial y atractivo, por eso fue modificado.
Al ser un árbol con un tamaño pequeño lo hace una buena opción para una plantación en seto o supertinensivo.
Esta nueva variedad de olivo surgió en la universidad de Córdoba gracias a sus investigadores y a los investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA) en la búsqueda de una mejora genética.
Para poder adquirirla hay que contactar con viveros con licencia y realizar un contrato de explotación para utilizar los plantones.
Características de la variedad sikitita
La variedad de olivo Sikitita pretende convertirse en una variedad de referencia a nivel mundial. Entre sus principales características podemos mencionar:
- Es precoz y tiene una producción alta.
- Cuenta con producciones constantes.
- Adelanta en su recolección a Arbequina.
- Su floración es media.
- Tiene escaso vigor, principal ventaja de este olivo frente a otros.
- Las plantaciones admiten densidades que superan las 2.000 plantas por hectárea.
- Sus hojas son de pequeño tamaño y en forma elíptico-lanceolada, con corta longitud y estrecha anchura.
- Es resistente al frío y la sequía, pero muy sensible a los hongos antracnosis y verticillium.
- Es una variedad que se adapta a los nuevos sistemas de cultivo. Gracias a sus características se pueden realizar plantaciones en seto o superintensivo
Características de la aceituna sikitita
- La aceituna sikitita presenta una maduración temprana, ya que su tiempo de cosecha se adelanta, respecto a la arbequina.
- Las aceitunas producidas son de tamaño mediano (aproximadamente unos 2,4 gramos).
- Cuando madura, la aceituna sikitita se vuelve de color negro.
- El aceite es de fácil extracción.
- Tienen un rendimiento graso, que supera al de otras variedades, como la arbequina, koroneki y arbosana.
- La relación peso del fruto/fuerza de retención es inferior a arbequina, adaptándose mejor a la recolección mecánica.
El uso de la aceituna sikitita, se destina a la producción de aceite de almazara. Como tiene una baja estabilidad se mezcla con otras variedades.
Características del aceite de oliva Sikitita
- Posee muy buenas características organolépticas.
- Tiene un contenido medio-alto en ácidos linoleicos y palmíticos, y un contenido medio de ácidos oleicos.
- Tiene un aroma a hierba verde.
- Es de escasa estabilidad.
- Aceite virgen extra muy valorado en el mercado
- En plantaciones en seto o superintensivo toda la producción será aceite de oliva virgen extra debido a que podrá ser cosechada directamente del árbol y en su momento óptimo.
NOTAS DE CATA
Su aceite se caracteriza por ser frutado y dulce, con un amargo y picante bastante equilibrados.