La variedad denominada Oliana, es la primera variedad comercial que se ha obtenido mediante el programa de genética que lleva cabo Agromillora Iberia.
Oliana es el resultado del cruce entre arbequina y arbosana, siendo la variedad de menor vigor entre todas las variedades existentes para el cultivo de olivo superintensivo. Además, tiende a una forma de arbusto, sin la necesidad de precisar poda.
Esta planta produce ramas muy finas, que dan como resultado multitud de brotes fructíferos.
Después de 15 años de estudio, se ha demostrado su alto potencial agronómico y su óptima adaptación al cultivo superintensivo.
Fue preseleccionada en sus inicios por tener un corto periodo juvenil, lo que se asocia a una entrada de producción precoz.
El tamaño de su fruto es pequeño, similar al de arbequina y arbosana.
Cuenta con una elevada productividad, siendo lo que más destaca en esta variedad.
Tiene una elevada productividad.
El peso del fruto oscila entre los 1,3 y 1,9 gramos.
Es resistente a heladas.
Tiene una excelente relación pulpa/hueso.
Características del aceite del olivo Oliana
Su aceituna de tamaño pequeño es de excelente calidad. El aceite extraído se caracteriza por tener un sabor dulce, equilibrado y con una buena armonía a nivel aromático.
A su vez tiene un sabor frutado medio-alto, ligero en amargos y algo más intenso en picantes. Se considera un aceite adecuado para el consumo.
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