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Olivo Hojiblanca

 

Olivo Hojiblanca

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El olivo hojiblanca es una de las variedades más importantes de España, con 265 mil hectáreas plantadas, quedando por detrás del olivo Picual (1.000.000 de hectáreas) y Cornicabra (270.000 hectáreas).

El cultivo del olivo hojiblanco se extiende principalmente por la región de Andalucía, siendo CórdobaMálagaSevilla Granada las provincias con la mayor cantidad de hectáreas.

Los olivos hojiblanca proceden de la localidad de Lucena en Córdoba y deben su nombre al color sus hojas, las cuales tienen el envés de color claro. A este tipo de olivo también se le conoce con los nombres de: Casta de CabraCasta de LucenaLucentino.

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Características del olivo hojiblanca

El olivo hojiblanca es una de las variedades más apreciadas por los agricultores debido a la buena calidad de su pulpa y a su alta rusticidad.

Cuenta con una resistencia excelente a las sequías, además de ser tolerante las bajas temperaturas y a los suelos calizos.

 

 

·       Productividad del Hojiblanca

 El hojiblanca cuenta con una productividad alta y una entrada de producción media.

 

 

·       Vecería

A diferencia de las variedades Arbequina y Picual, la hojiblanca  se recolecta más tarde, por lo que la inducción floral  es inferior favoreciendo la vecería. Lo que quiere decir que la producción puede ser alternante cada año. Por supuesto, esto se puede corregir en gran medida mediante el manejo del cultivo.

 

 

olivo hojiblanca

 

·       Porte y vigor

La hojiblanca tiene un porte erecto, además de un vigor medio-alto

 

·       Enfermedades

 La hojiblanca es sensible a la tuberculosisrepilo y verticilosis. Los olivos de esta variedad además son susceptibles a la lepra y a la mosca.

Su elevada resistencia a la sequía es la razón principal de su rápida expansión, junto con su resistencia a las bajas temperaturas y su buena adaptación suelos calizos, lo ha convertido en uno de los olivares más populares en la actualidad.

 

 

Aceituna de hojiblanca

Por sus características, la aceituna es muy apreciada. Es empleada principalmente para la producción de aceitunas negras, además de para la elaboración de aceite de oliva virgen extra.

La aceituna cuenta con un rendimiento medio para el aceite. A pesar de su recolección tardía, su rendimiento es menor al de otros tipos de olivo, como picual o verdial.

El aceite tiene un sabor algo amargo y un toque picante, siendo uno de los aceites más usados en toda España.

 

 

 

 

 

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