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Variedad de olivar - Sikitita

El olivo sikitita, es también conocido con el nombre de chiquitita, y es una nueva variedad obtenida del cruce de dos variedades de olivopicual y arbequina gracias a un programa de mejora genética.

Se denomina como sikitita por el escaso tamaño que posee el árbol. Inicialmente, fue nombrada como chiquitita, pero no era un nombre comercial y atractivo, por eso fue modificado.

Al ser un árbol con un tamaño pequeño lo hace una buena opción para una plantación en seto o supertinensivo.

Esta nueva variedad de olivo surgió en la universidad de Córdoba gracias a sus investigadores y a los investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA) en la búsqueda de una mejora genética.

Para poder adquirirla hay que contactar con viveros con licencia y realizar un contrato de explotación para utilizar los plantones.

sikitita

Características de la variedad sikitita

La variedad de olivo Sikitita pretende convertirse en una variedad de referencia a nivel mundial. Entre sus principales características podemos mencionar:

  • Es precoz y tiene una producción alta.
  • Cuenta con producciones constantes.
  • Adelanta en su recolección a Arbequina.
  • Su floración es media.
  • Tiene escaso vigor, principal ventaja de este olivo frente a otros.
  • Las plantaciones admiten densidades que superan las 2.000 plantas por hectárea.
  • Sus hojas son de pequeño tamaño y en forma elíptico-lanceolada, con corta longitud y estrecha anchura.
  • Es resistente al frío y la sequía, pero muy sensible a los hongos antracnosis verticillium.
  • Es una variedad que se adapta a los nuevos sistemas de cultivo. Gracias a sus características se pueden realizar plantaciones en seto o superintensivo
olivo sikitita
aceituna sikitita
aceituna chiquitita

Características de la aceituna sikitita

  • La aceituna sikitita presenta una maduración temprana, ya que su tiempo de cosecha se adelanta, respecto a la arbequina.
  • Las aceitunas producidas son de tamaño mediano (aproximadamente unos 2,4 gramos).
  • Cuando madura, la aceituna sikitita se vuelve de color negro.
  • El aceite es de fácil extracción.
  • Tienen un rendimiento graso, que supera al de otras variedades, como la arbequina, koroneki y arbosana.
  • La relación peso del fruto/fuerza de retención es inferior a arbequina, adaptándose mejor a la recolección mecánica.

El uso de la aceituna sikitita, se destina a la producción de aceite de almazara. Como tiene una baja estabilidad se mezcla con otras variedades.

Características del aceite de oliva Sikitita

  • Posee muy buenas características organolépticas.
  • Tiene un contenido medio-alto en ácidos linoleicos y palmíticos, y un contenido medio de ácidos oleicos.
  • Tiene un aroma a hierba verde.
  • Es de escasa estabilidad.
  • Aceite virgen extra muy valorado en el mercado
  • En plantaciones en seto o superintensivo toda la producción será aceite de oliva virgen extra debido a que podrá ser cosechada directamente del árbol y en su momento óptimo.
 

NOTAS DE CATA

Su aceite se caracteriza por ser frutado y dulce, con un amargo y picante bastante equilibrados.

caracteristicas aceite sikitita

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