El olivar es el terreno dispuesto para los olivos, un árbol delicado, principalmente por la calidad de sus frutos.
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ToggleSi bien el olivo es una planta resistente, sus frutos requieren de cuidados para ganar características como sabor y calidad. Aunque el olivar se adapte a fincas de secano si disponemos de agua todas las variedades de olivos darán mayor producción.
En este sentido, el riego de olivar es una tarea minuciosa y que es recomendada de realizar respetando tiempos y manteniendo cuidados especiales.
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En el riego de olivares ponemos en juego muchas de las características que darán sus frutos, no sólo durante su tiempo de maduración, sino también durante el proceso de crecimiento de las plantas.
Identificar el riego de olivar deficitario es una de las principales señales que consideran los agricultores para mantener la calidad de sus frutos. Mantener una frecuencia de riego es la principal técnica para el cultivo de la planta.
Además de diferentes métodos de riego, existen frecuencias para regar y brindar las condiciones que los árboles requieren en sus diferentes etapas de crecimiento.
Métodos de riego del olivar
El riego de olivares es realizado a partir de diferentes métodos. La elección de la técnica de riego depende de las condiciones naturales del terreno y de las posibilidades disponibles.
La frecuencia de riego aumenta durante la aparición y crecimiento de los frutos, y disminuye ante precipitaciones y acontecimientos del clima que favorecen la humedad.
Métodos de riego de olivares:
Riego olivos tradicionales
Utiliza agua dulce para satisfacer las necesidades de la planta y el suelo. Puede ser acompañado con técnicas de surco.
Riego olivar por goteo
Utiliza un tipo de tubería o cañería para mantener el suelo hidratado. Tiene como ventaja no desperdiciar agua en evaporación.
Riego olivos intensivos
Método que aumenta significativamente la producción. No es posible de realizarlo en todos los olivares.
Consiste en acrecentar el caudal de riego en relación con el crecimiento de los cultivos.
Riego olivar superintensivo
Similar al método intensivo, busca utilizar más agua en determinados momentos del crecimiento de los árboles. Los olivos en superintensivo o de alta densidad son más eficientes en el usos de recursos al tener menos zonas sombreadas y no productivas, con la misma cantidad de insumo alcanza producciones mayores que otros sistemas de cultivo.
Riego del olivo con placas solares
Utiliza placas o paneles solares para bombear agua desde las napas subterráneas. Es una alternativa utilizada, ya que los olivares generalmente están a distancia de los tendidos eléctricos.
Riego olivar con aguas salinas
Utiliza distintos instrumentos, principalmente tubería y purificadores para convertir el agua ácida, agua de salinas, y agua ligeramente salda en agua apta para el riego.
El objetivo de estos métodos siempre es bajar los niveles de sodio en el agua.
Riego olivar subterráneo
Utiliza tubería para distribuir el agua entre las raíces de los Olivos. Este método permite ahorrar caudales de agua.
El caudal de riego y la hidratación del suelo es distinta a medida que comienzan a crecer los frutos del árbol.
En zonas de riego donde el agua es escasa o la calidad del agua tiende a ser más ácida, los métodos más controlados como el riego por goteo o riego subterráneo, una gestión más controlada de los recursos.
Frecuencias de riego del Olivo
Es en el tiempo de maduración de los frutos donde la necesidad de agua es mayor. Incluso con el aporte de las precipitaciones de la región, el riego continúa siendo utilizado durante la floración.
La utilización de surcos no es la alternativa más elegida en el riego de olivar, a pesar de que es frecuente en otros cultivos. En el olivar el valor del agua es alto debido a su gran demanda y escasez en las zonas donde frecuentemente es cultivado
La cantidad de agua y frecuencia de hidratación dependen del tamaño de las plantas. Es posible que en muchos olivares los árboles no alcancen su disposición máxima por este motivo la demanda de agua es más reducida.