Variedad de almendro Guara

El almendro cultivado pertenece a la especie Prunus amygdalus (o Prunus dulcis) y tiene su origen en Asia Central. ‘Guara’ es una variedad de almendro relativamente reciente que se difundió en España a partir del decenio de 1990. Seleccionada y difundida por el CITA de Aragón.

Tabla de contenidos

 

Recolección de plantación con almendros variedad de almendro guara
Variedad de almendro guara

Características del almendro Guara

En cuanto a las características de la variedad Guara, cabe destacar que se adapta fácilmente a diversos tipos de clima, lo que es una de las razones por las que su cultivo se ha extendido a muchas zonas. Se adapta al cultivo en secano y regadío.

La floración de esta variedad es densa y tardía y la maduración de su fruto es muy temprana, entre los meses de agosto y principios de septiembre.

Una de las principales características del almendro Guara, es su entrada en producción, la cuál es rápida y abundante. Al ser autofértil (autógama) puede cultivarse en plantaciones monovarietales, sin necesidad de otras variedades, porque la polinización está siempre asegurada aunque la presencia de abejas es siempre beneficiosa. Esto significa una mayor cantidad y regularidad de cosechas, por ello ésta variedad ha tenido una rápida expansión. La maduración del fruto es muy temprana. El fruto es de buena calidad con forma de corazón y de rico sabor. Suele tener una cierta proporción de almendras dobles (entre el 5 y el 15 %). El rendimiento de pepitas respecto a la almendra en cáscara ronda el 35%.

Otra de las propiedades de la planta Guara, es que ramifica poco y su producción se sitúa principalmente en ramos cortos. Los primeros años tiene crecimientos vigorosos y paulatinamente, con los años, llega a un nivel de estabilización. Su porte es abierto y las ramas tienden a ser caedizas por lo que necesita una poda cuidadosa, especialmente los primeros años durante la formación del esqueleto.
Los cuidados de poda que se le brinden desde el principio deben asegurar la buena disposición de sus ramas para formar un esqueleto fuerte para soportar las futuras cosechas.

Características del árbol

El árbol es de porte y tamaño medio. Es sensible al ataque del hongo que produce la mancha ocre, por lo que es importante mantener un efectivo control de esta enfermedad mediante tratamiento tempranos y repetidos.

Ventajas de esta variedad

Entre las ventajas que el almendro Guara tiene para los productores, es que la planta no requiere mucha agua, el almendro guara esta muy adaptado para ser cultivado en secano. Otra de las características de ‘Guara’,es su resistencia al frío en primavera.

Su mejor producción se da en zonas con veranos calurosos, de ambiente seco y soleado.

Marco de plantación

Este tipo de almendros están adpatados tanto a sistemas de cultivo moderno como es el almendro en seto o superintensivo como a plantaciones más intensivas.

En los últimos años son muchas las plantaciones realizadas con esta variedad gracias a su buen comportamiento en cultivos en seto tanto con riego como secano.

Rendimiento y productividad

Por ser una planta con adaptabilidad a diferentes climas, su productividad variará en torno a ello. En España, debido a esta adaptabilidad, más del 50% de la superficie de almendro es Guara.

Si comparamos las variedades de floración tardía guara es una de las que mejor rendimiento tiene, porcentaje de grano por kilo de cáscara. Teniendo un rendimiento medio de un 35 a un 45 %.

La productividad de nuestra plantación de almendros va a depender de dos factores: si la explotación es de riego o de secano y el sistema de cultivo que emplemos que determinara el número de árboles por hectárea.

Si disponemos de una buena dotación hidrica podemos tener producciones por encima de los 2.000 kg/hectareas.

En secano, en cambio, con guara tendremos producciones sobre los 800 kg/hectárea.

Poda del almendro guara y otros cuidados

Como se ha señalado previamente, las plantas de Guara, requieren una poda de formación que favorezca la consolidación de un esqueleto fuerte y bien proporcionado y sus ramificaciones laterales bien repartidas. Se va formando el esqueleto del árbol con una base de tres o cuatro ramas principales: las laterales deben repartirse armoniosamente, ya que, como se ha dicho, ramifica poco y, mayoritariamente, por las puntas. Inicialmente, las podas de rebaje se realizarán en verde durante el primer año y luego se realizarán las podas de invierno. Es importante realizar los despuntes de verano, ya que brindará a la planta las mejores formaciones fructíferas.

Entra en producción desde el segundo año. Durante el tercer año, tras llevar a cabo podas a su tiempo, la formación de la planta habrá culminado prácticamente y se habrán eliminado los posibles defectos.

El fruto es rico en vitaminas y minerales, muy apreciado en repostería y en la cocina en general.

Precio almendros guara

El precio de la planta va a depender de su tamaño y en el vivero que compréis. También los precios de la variedad guara se ven afectados por los cambios del mercado, es decir, por la oferta y la demanda. Si queréis realizar una plantación con esta variedad podéis contactarnos os facilitaremos toda la información.

Características de la almendra Guara

La almendra guara contiene vitaminas, proteínas y minerales que ayudan con numerosos beneficios para la salud.

Como frutos seco, la almendra Guara contiene vitaminas E y vitaminas del grupo B, con proteínas, grasas saludables y minerales como: zinc, calcio, fosforo, potasio, esenciales para la nutrición diaria.