loader image
Jornada sobre olivar “Variedades y Poda en Alta Densidad”

Jornada sobre olivar “Variedades y Poda en Alta Densidad”

Hasta tierras albaceteñas se desplazó Juan Carlos Cañasveras, de BALAM Agriculture, para impartir el curso con título “Variedades y Poda en Alta Densidad”, centrado en el olivar. Dicho curso fue organizado por BODEGAS SAN DIONISIO SOC. COOP y sus instalaciones fueron el escenario en el que se dieron cita una treintena de agricultoras y agricultores de amplio rango de edad.

El objetivo del curso era el adquirir conocimiento de las variedades más adaptadas para la alta densidad y conocer los conceptos teórico-prácticos de la poda en este sistema de producción.

 

De esta manera, Juan Carlos Cañasveras comenzó su intervención presentando a los asistentes las distintas variedades que están destinadas al sistema de alta densidad. Habló de las más consolidadas como Arbosana, Arbequina o Sikitita y de otras tantas que se adaptan bien a este sistema. Aunque en este apartado, la protagonista fue Sultana, la variedad que BALAM Agriculture comercializa gracias a los acuerdos que tiene con la Universidad de Córdoba. Sultana es el fruto del Programa de Mejora Genética que desde hace años la empresa cordobesa desarrolla junto a la UCO. Una vinculación muy viva en la que no se deja de investigar para conseguir un olivar con mejores prestaciones para el futuro.

Jornada Variedades y Poda en Alta Densidad

El núcleo de la jornada fue la parte centrada en labores de poda en el olivar, “una de las acciones más importantes para el correcto manejo del cultivo. Tanto en los primeros años de vida, en los que se realiza una poda de formación, normalmente hasta el tercer o cuarto año, cuando el árbol alcanza su altura máxima; como ya en la etapa adulta del olivo para seguir con una poda de producción, que forma al árbol en busca de una mayor productividad”, explicó Cañasveras.

¿Necesitas más información sobre este tema?
Estaremos encantados de darte una atención personalizada.

El Doctor Ingeniero Agrónomo expuso las distintas fases y técnicas de la poda, las cuales vienen condicionadas por la variedad y la edad de la plantación. En cuanto a la poda de producción, Cañasveras aclaró que la poda lateral y de bajeras se pueden hacer de forma manual o mecánica, siendo casi exclusiva de esta última la poda en altura o topping.

Tras la parte teórica de la jornada, los asistentes se desplazaron a varias fincas para poder ver en campo árboles ya podados y otros que aún no tenían la faena realizada. Allí Juan Carlos Cañasveras tuvo la oportunidad de transmitir de una manera más práctica muchas claves para ejecutar una correcta poda.

Durante toda la jornada, los agricultores mostraron un gran interés y fueron constantes las preguntas en busca de respuestas sobre las distintas variedades, poda, riego, fertirrigación, plantaciones en ecológico… Un sinfín de dudas que Cañasveras, como representante BALAM Agriculture, aclaró encantado. 

Jornada Variedades y Poda en Alta Densidad

MÁS ARTÍCULOS

Jóvenes y agricultura, ¿un tándem imposible?

Ingeniero Agrónomo, 35 años, dos idiomas, experiencia y varios cursos de formación. Este podría ser el candidato perfecto a un puesto de trabajo en una multinacional dedicada a la producción y exportación de semillas. Sin embargo, es el perfil de

Consejos para el cuidado del olivar en verano

Si bien los cuidados se mantienen durante todo el año, con la aplicación de los fitosanitarios adecuados, revisiones específicas cada cierto tiempo, seguimiento del programa del abonado y riego, asesoramiento en la poda del olivo en verano… Llegan las altas

¿Te gustaría estar informado de las últimas novedades del sector agrícola?

Únete a nuestra newsletter:

Solicita más información