loader image

Curso de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura – Castilla la Mancha

LogosLa Asociación Agrupación Producción Integrada Balam (antes API Galpagro) pone en marcha una formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Esta acción, esta prevista dentro del proyecto “ Mejora de competencias ambientales y capacitación para trabajadores en activo del sector agrícola ” del programa Empleaverde de la Fundación biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO). El proyecto cuenta con la Asociación Rural Innovation Hub Barrax como entidad colaboradora. La formación tiene como fin crear empleo verde, mejorar las competencias y cualificaciones de personas e impulsar la innovación social. El curso es una acción gratuita cofinanciada por el Fondo Social Europeo y va dirigido a agricultores y técnicos que su situación laboral sea activa.

La formación es mixta, es decir presencial con un total de 10 clases distribuidas en 6 meses (y online desde una plataforma digital. La parte presencial se desarrollará en el Rural Innovation Hub de Barrax situado en el municipio de Barrax (Albacete).

El curso consta de 4 módulos:

– Módulo FM1- Digitalización de procesos de regadío: 30 horas (20 horas presencial y 10 horas online). Este módulo se desarrollará la segunda semana de cada mes, desde octubre hasta enero de 2022. La primera clase del curso es presencial, el 21 de octubre en horario de tarde. La asistencia mínima del curso es del 70%.

¿Necesitas más información sobre este tema?
Estaremos encantados de darte una atención personalizada.

Temario:
• Riego en la agricultura, diseño de sistemas de riego, mantenimiento. Casos prácticos
• Microorganismos, bioestimulantes, fertirrigación
• Agricultura de precisión: imágenes de satélites, drones. Casos prácticos de gestión del riego

– Módulo ASM1- Adaptación de tareas de campo a contexto de COVID-19: 20 horas (10 horas presencial y 10 horas online). Este módulo se desarrollará la segunda semana de cada mes, desde octubre hasta febrero de 2022. La primera clase del curso es presencial, el 21 de octubre en horario de tarde.

Temario:
• Prevención de riesgos laborales
• Guía para el control y la prevención del COVID -19
• Prácticas y protocolo de prevención y de emergencia

– Módulo FM4 – Centralización y digitalización de procesos de explotación agrícola: 30 horas (20 horas presencial y 10 horas online). Este módulo se desarrollará la segunda semana de cada mes, desde diciembre hasta marzo de 2022. La asistencia mínima del curso es del 70%.

Temario:
• Cuadernos de campo, gestión integrada de plagas
• Apps relacionadas con la agricultura

– Módulo IS1- Proyecto final. Mejora ambiental y/o digital en los cultivos: 10 horas online. En este módulo los participantes tendrán que hacer un proyecto (máximo 5 páginas) acerca de lo aprendido en los módulos anteriores (FM2, FM5 y AM2). El tema a desarrollar tendrá que abarcar por lo menos una de las innovaciones analizadas en los cursos formativos. Este trabajo final se entregará en marzo de 2022.
Certificación
Los alumnos que superen el procedimiento de evaluación del curso recibirán un Certificado de asistencia y participación expedido por BALAM API. Este certificado indicará la denominación del curso, reconocerá una dedicación del alumno de 90 horas (50 horas presenciales y 40 horas online).

Solicitud e Inscripción

Se dispone de 24 plazas, que serán adjudicadas a partir de la información recogida en la solicitud de inscripción. La solicitud deberá realizarse antes del 15 de octubre de 2021 y será confirmada antes del 19 de octubre por e-mail. Los interesados deberán rellenar el formulario de inscripción y enviar por email junto con la siguiente documentación:

• DNI o Tarjeta de residencia
• Acreditación de la situación laboral
– Trabajador por cuenta ajena: nomina, vida laboral, certificado de empresa sellado u otro documento oficial que lo acredite.
– Trabajador por cuenta propia: justificante de pago de la cuota de autónomo vigente a fecha de la solicitud de participación del curso.

Tanto la inscripción, documentación, así como cualquier duda a cerca de los cursos pueden ponerse en contacto con:

Antonio Hueso, Técnico del proyecto de BALAM API
ahueso@balam.es

 

 

MÁS ARTÍCULOS

Olivos Centenarios: Características y Venta

Es un árbol que tiene más de cien años de vida, de él se extrae el aceite de oliva. El árbol se encuentra muy mermado al continente europeo (España) por su cultura en el consumo del aceite de oliva. Los

El Pistachero o Pistacia Vera

Un pistacho es un gran árbol mediterráneo que es resistente incluso en las regiones templadas. Sin embargo, el cultivo del pistacho no es tan fácil y requiere condiciones ideales. El cultivo de pistachos es un proceso largo y paciente. Los

Precio del aceite de oliva 2020-2021

Comienza oficialmente la campaña del olivar, caracterizada por la producción de aceite de excelente calidad y de una gran demanda. No todos los aceites de oliva son iguales y el mercado debe tener esto en cuenta a la hora de

¿Te gustaría estar informado de las últimas novedades del sector agrícola?

Únete a nuestra newsletter:

Solicita más información