El almendro Vairo, es un árbol muy vigoroso, lo que le permite disponer de un buen equilibro para su producción  y crecimiento vegetativo.

Además, esta variedad cuenta con un área foliar mediana, en conjunto con una ramificación intensa  y un porte mediano.

Su fruto es de un excelente color marrón claro y a su vez, cuenta con un sabor de gran perceptibilidad al gusto.

Características del Vairo

Esta variedad de almendro, cuenta con amplia capacidad productiva, teniendo un buen nivel de autogamia.

Posee una floración de densidad muy abundante y duración tardía, lo que lo hace similar a la variedad de Guara y de Glorieta.

Este árbol se forma y se poda muy fácil, y la fructificación se localiza en los ramilletes de mayo. Además, su proceso de pelado es sencillo, porque puede separarse muy bien de la cáscara.

También es un árbol muy tolerante a la mancha de ocre y al Fusicoccum.

Características agronómicas del Vairo

Características comerciales del Vairo

Plantación del almendro Vairo

Este tipo de almendro es denominado auto fértil, por lo que no es necesaria la polinización cruzada.

Aunque se recomienda de igual forma, el uso de los polinizadores para fomentarla, siendo posible realizar la combinación con otras variedades, como es el caso de la Glorieta y la  Francoli.

Producción del Vairo

Esta variedad de almendro denominada Vairo, reúne una serie de aspectos que son de gran interés, debido a que posee una excelente capacidad de producción y una notable intensidad de fructificación.

Su producción es precoz, regular y muy poco alternante. Por lo que su época de maduración, también viene a ser precoz.

Se da en los primeros 15 días del mes de agosto y permite una buena recolección, puesto que al madurar los frutos, se mantienen en las ramas, lo que hace que sean fáciles de desprender.