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Precio Aceite de Oliva Virgen Extra

Aunque todavía existe incertidumbre sobre el precio, parece que el valor del “oro verde” ronda los 5,40 €/kg. Evidentemente el precio puede variar según el tipo (convencional, ecológico, IGP o DOP).

El aceite de oliva virgen extra es el producto agroalimentario más resistente a la crisis provocada por la emergencia de Covid-19 y las exportaciones registraron un aumento del 15% en los primeros 6 meses de 2020, en plena emergencia pandémica.

En comparación, en el 2015, el precio de este condimento se disparó al alza: la culpa de la mala cosecha registrada en 2014 en España (principal productor europeo) y de la epidemia de Xylella.

En los últimos dos años esta bacteria fitopatógena ha afectado a los olivos de Apulia, provocando la desecación de más de un millón de olivos. Los efectos se vieron de inmediato.

Aceite de oliva virgen extra, ¿cuál es el precio justo?

Ingrediente básico de la dieta mediterránea, el aceite de olivas del tipo extra virgen es un tótem que ni la evolución de los gustos, la propagación de dietas y las modas de temporada pueden rayar.

Bueno, sabroso y, si se consume en las dosis adecuadas, incluso saludable, embellece cualquier plato y es indispensable en la cocina. De hecho, representa una parte importante en el gasto interno de los europeos: unos 77 euros al año.

El virgen extra ecológico de la marca Hojiblanca; sus 19 € por la garrafa de 2 litros sin filtrar, equivalen a un precio por litro de 9,5 €. Bajo la marca Castillo de Canena se ofrece un aceite de oliva virgen extra a 26,40 € por botella de litro.

El aceite de oliva La Masia es una mezcla de aceites orgánicos, tiene un precio de 8 € por botella de litro. Aquí debe tenerse en cuenta que las técnicas de producción, los controles y la certificación por parte de organismos autorizados.

Entre otros ejemplares, el aceite de oliva de la calificación virgen extra esta la edición especial de la marca Arraigo a 29,95 € por 4 botellas de 500 ml (es decir, a 14,9 € / litro), con un ligero sabor afrutado que deriva de una mezcla de producción.

¿El precio del aceita de oliva virgen extra es correcto?

Todos, tarde o temprano, nos preguntamos cómo es posible que en el supermercado haya botellas de un litro de aceite de oliva tipo extra virgen que cuestan 3 euros, otras que cuestan 10 y otras que llegan incluso a 16 euros y más.

El caso es que en el mundo de los aceites de olivas virgen extra existen muchos productos diferentes, tanto por el tipo de aceituna utilizada, por su procedencia, por los sistemas utilizados en la almazara como por las características organolépticas del aceite.

¿Cómo orientarse al precio del aceite de oliva virgen extra?

Seguramente, como ocurre con cualquier otro producto, incluso en el aceite existe una relación precio/calidad, entonces las variables que contribuyen a determinar un precio son muchas.

Intentaremos explicar por qué y cómo los productos de una determinada marca tienen precios diferentes.

Antes de entrar en las especificidades del mundo de cualquier gran productor, demos algunas indicaciones generales, que a la vez constituyen los pilares básicos para entender qué es la calidad del aceite de oliva del tipo virgen extra y la determinación relativa del valor:

Cuanto menor sea su acidez, mayor será el aumento del precio del aceite, sin embargo, no es una regla rígida y no es automático que un aceite de baja acidez tenga un buen gusto/sabor.

La ley vigente indica el límite máximo de acidez del 0,8%, para que un aceite pueda ostentar el título de Aceite de Oliva Virgen Extra.

En promedio de 1 quintal (1 kg) de aceitunas maduras es posible producir aproximadamente 20 kg de aceite, por lo tanto, 20%.

Si las aceitunas se recolectan antes de la madurez, su rendimiento de aceite es menor. La compensación, por una menor cantidad de aceite obtenido, se obtiene aumentando el precio.

Las aceitunas antes de la madurez aportan aceites que suelen denominarse ‘Afrutados’ y sobre todo contienen valores más altos de antioxidantes naturales como polifenoles y vitamina E.

El examen organoléptico, que es la cata, es el verdadero juez de la calidad de un aceite, de hecho, sucede a menudo que los aceites perfectos en los datos analíticos presentan defectos importantes en el examen organoléptico, tanto que son degradados con los consiguientes precios más bajos.

Esta variable es especialmente cierta para los aceites especiales y los aceites de agricultura ecológica.

¿De qué depende el precio del aceite?

El precio del aceite virgen extra de oliva es muy variable y difiere de una marca a otra con obvias diferencias de precio.

¿De qué dependen todas estas marcadas variaciones? La calidad del aceite se determina teniendo en cuenta tres factores fundamentales:

  • La densidad de olivos en un solo cultivo.
  • Los métodos de recolección de las aceitunas.
  • La metodología con la que se realiza la fase de prensado.

Italia es, sin duda, la patria del aceite de oliva, virgen o virgen extra. Hay otros países que producen este alimento como Turquía o España pero es un hecho que el aceite que proviene de otros estados tiene una calidad inferior al italiano.

Las razones son simples: en los cultivos extranjeros los olivos se plantan a distancias más cortas que en Italia, en España en una hectárea de terreno hay 2000 plantas a diferencia de las 200 en Italia.

Por estas razones, un aceite de otros países siempre tendrá un precio más bajo que un aceite elaborado en Italia.

El precio del aceite, por tanto, varía según todas estas peculiaridades. Es evidente que un producto con un coste muy bajo nunca tendrá una calidad excelente.

Para saborear un buen aceite de pura oliva nunca debes bajar de un rango de precio que va de los 8 a los 12 euros.

Cuando nos encontramos ante un aceite que se vende incluso por 3 o 2 euros el litro es porque el alimento en cuestión es una mezcla de varios tipos de aceite.

Siempre ten cuidado cuando los precios de los aceites de olivas sean demasiado bajos, esto ciertamente significa que la calidad será extremadamente inferior, afectando características como el sabor, el aroma, el color y la densidad.

Dada la importancia que tiene este alimento en la dieta mediterránea, se recomienda encarecidamente consultar y comprar siempre un aceite certificado de olivas con emblemas oficiales en el embase.

Prestando siempre mucha atención a las etiquetas podrás conocer el origen, los métodos de producción y si el alimento cumple con todas las leyes actuales y vigentes.

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