Antracnosis es una enfermedad del almendro producida por el ataque de las especies fúngicas del género Colletotrichum, C. acutatum y C. gloeosporioides.
En España, las variedades de almendro (Prunus dulcis) más susceptibles a antracnosis son: Tarraco, Antoñeta, Belona, Desmayo Largueta, Belona, Soleta y Vairo.
En la época de lluvias, en primavera, puede originar graves consecuencias ya que es la condición ideal para activarse el hongo, el cual pasa el invierno en forma de micelio en frutos momificados y restos de infecciones de años anteriores.
Síntomas de Antracnosis en Almendros
La aparición de una lesión circular en frutos es el síntoma más característico. Generalmente es de coloración anaranjada, como consecuencia de la esporulación del patógeno en acérvulos formados en el centro de la misma y acompañada de exudación de goma.
Si avanza la enfermedad, los brotes y ramas con frutos afectados se vuelven amarillos y se secan las hojas hasta morir las ramas. Esto es consecuencia de la producción de toxinas por parte del hongo.
Prevención de la Antracnosis
Para controlar y combatir los hongos en el almendro lo mejor es adoptar medidas preventivas y culturales, ya que, una vez infectado el cultivo, tiende a ser más difícil su erradicación.
Así pues, la aplicación de las medidas de prevención y prácticas culturales adecuadas resulta más seguro y ecológico.
Entre las medidas de prevención a realizar están:
- Escoger variedades de almendro resistentes a la antracnosis.
- Hacer un diseño de la plantación, sistema de riego y ejecución de poda que favorezcan la aireación de la plantación y disminuyan la humedad ambiental.
- Utilizar caballones y otros instrumentos que mejoren la aireación del cultivo.
- Efectuar fertilización racional, para evitar sobre abonado de la plantación, que invita al crecimiento descontrolado de las plantas.
- En el caso de fuertes infecciones, destruir los órganos afectados para disminuir la fuente de inóculo. Cualquier resto vegetal afectado (hojas caídas, frutos momificados, ramas afectadas), pueden actuar como fuente de inóculo para el desarrollo de la enfermedad
- Rotar cultivos o introducir otros cerca de la plantación, para evitar monocultivos y disminuir la presencia de patógenos en el suelo.
- Efectuar aplicación de fungicidas en forma preventiva. Algunos investigadores recomiendan realizar la aplicación de productos al observar el botón rosa (de ser un producto de contacto) o a 10% de floración utilizando producto penetrante o sistémico. Se repite el tratamiento cada 7 o 20 días hasta la caída de pétalos, dependiendo de los productos
¿Cómo tratar la Antracnosis del almendro?
El tratamiento químico que se aplica para tratar este hongo se consigue con diferentes productos fitosanitarios, autorizados en el Registro del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Los productos autorizados son de contacto o penetrantes y deben utilizarse preventivamente o inmediatamente después de la infección por hongos.
Uno de los productos químicos más utilizado para combatir la antracnosis en el almendro es el Cobre, el cual viene en distintas concentraciones de oxicloruro de cobre, óxido cuproso, sulfato cuprocálcico o sulfato tribásico de cobre aunque también existen una serie de materias activas de origen químico que han demostrado su eficacia en el control de este patógeno.